]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
17 ноября 2014 г.

Террористическая организация "Исламское государство" начала формировать госструктуры на подконтрольной территории Ирака и Сирии. Об этом, как пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, свидетельствуют документы, конфискованные иракскими властями у второго человека в ИГ, так называемого "военного министра" Абделя Рахмана аль-Билави, в ходе антитеррористической операции, во время которой он и был застрелен.

Документы, как отмечает издание, "проливают свет на доселе неизвестную внутреннюю организацию ИГ, а также на то, как группировка с помощью денежных выплат располагает людей к себе и использует их в своих целях".

Внутреннее устройство ИГ базируется на системе социальных выплат и медицинском страховании. В частности, боевики ввели медицинское страхование, финансовую помощь желающим заключить брак, а также компенсации семьям погибших и арестованных террористов. При этом расходы на социальные нужды, как особо подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, даже превышают расходы на закупки вооружения. Территория, подконтрольная ИГ в Ираке, делится на девять провинций, у каждой из которых собственный бюджет. Провинции ежемесячно отчитываются о своих доходах и расходах перед руководством "Исламского государства". Богатые провинции выплачивают часть своих доходов нуждающимся землям. Кроме того, местные администрации отчитываются о политической ситуации на своей территории, в частности, об отношении суннитских племен к ИГ.

Также из документов ИГ становится известно, что ИГ сумело заполучить современное американское вооружение и экипировку вроде автоматических винтовок M4 и приборов ночного видения еще до своего вторжения в Ирак на черном рынке у коррумпированных иракских военных.

Одним из существенных источников дохода ИГ является вымогательство денег у предпринимателей. Зачастую выплаты достигают 50 тысяч долларов в месяц. Министерство финансов США считает "Исламское государство" "самой финансируемой террористической организацией, с которой когда-либо приходилось сталкиваться".

Среди документов, полученных изданием, оказалась перепись военных подразделений "Исламского государства". Каждому боевику, как говорится в статье, присваивается статус "солдат", "боец" или "эмир", а также указывается, каким оружием он пользуется. В отдельной графе указываются индивидуальные способности боевика, а также его отсутствие на случай болезни или "отпуска". За "особые операции" в ИГ, как следует из документа, полагаются бонусные выплаты. Так, одному снайперу, к примеру, построили дом. Кроме того, террористы ведут отдельную регистрацию смертников-шахидов. В большинстве случаев они оставляют номер телефона, по которому впоследствии можно связаться с их семьей или друзьями. Судя по этим таблицам, многие добровольцы, приезжающие в Ирак воевать за ИГ, уже через неделю совершают теракт, в результате которого погибают сами, говорится в материале.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru