]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
17 сентября 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия заплатит за политику на Украине финансовым кризисом

Страна движется в направлении гигантского финансового кризиса, пишет Die Welt: рубль резко падает, инвесторы, опасаясь новой холодной войны, не хотят вкладываться в Россию, отток капитала в третьем квартале усилился. Алексей Кудрин в деталях и без прикрас обрисовал, что ждет Россию, если хрупкое перемирие на востоке Украины не продержится, передает NYT.

"Вот уже несколько недель, как российскому рублю приходится испытывать болезненные удары: он дешевеет и обновляет исторические минимумы по отношению к доллару шестой день подряд", - пишут экономические обозреватели Die Welt. Во вторник за доллар просили 38,81 рубля, что означает, что только с начала года российская валюта потеряла по отношению к американской 15,4%. Лишь аргентинский песо упал больше - на 22%.

"Над российской валютой сгущаются мрачные тучи", - уверен аналитик инвестбанка Morgan Stanley Маной Прэдхен. Нынешняя тенденция будет продолжаться как минимум несколько лет: "К 2017 году курс доллара установится на уровне 50 рублей". К тому же, указывает экономист Credit Suisse Алексей Погорелов, "инвесторы, опасаясь новой холодной войны, больше не хотят вкладывать средства в Россию и вывозят из нее капитал. Аналогичным образом поступает и значительное число состоятельных россиян".

О серьезности ситуации можно судить по официальным заявлениям российских властей: во вторник Минфин признал, что отток капитала из России в третьем квартале усилился. По данным лондонской консалтинговой компании экономических исследований Capital Economics, с апреля по июнь за границу утекло 25,8 млрд долларов, с июля по сентябрь - 30 млрд. Суммарный отток капитала из России за 2014 год может, по прогнозам МВФ, составить 150 млрд долларов, что "затмит показатели кризисного 2008 года".

Для россиян девальвация рубля "будет означать существенное снижение уровня жизни", подчеркивают авторы статьи.

Для многих российских компаний и банков, бравших кредиты на Западе, слабый рубль вообще может стать вопросом жизни и смерти, говорится в статье: в отличие от государства, имеющего небольшой внешний долг, российский частный сектор обременен намного серьезнее. Суммарная задолженность всех российских промышленных предприятий и финансовых институтов перед Западом эквивалентна 1,3 трлн долларов, и в этом году им предстоит выплатить 157 млрд долларов. "С каждым пунктом, который рубль теряет по отношению к доллару, евро или иене, финансовое бремя российских компаний увеличивается - им понадобится больше рублей для погашения валютных долгов". В особенности это чувствительно для российских банков, которые, в отличие от нефтегазовых компаний, получают прибыль в рублях.

"Центробанк РФ заявил, что от снижения цен на сырьевые товары - основной экспорт страны - могут пострадать национальная валюта и российская экономика, если цены на нефть не восстановятся в среднесрочном периоде", - пишет The Wall Street Journal.

"Во вторник рубль упал до нового рекордно-низкого уровня, ослабев до 38,39 по отношению к доллару. Падение цены на марку нефти Brent со 115 до 98 долларов за баррель три месяца назад усилило понижающее воздействие на рубль", - говорится в статье.

ЦБ РФ, сохранив процентную ставку на прошлой неделе, подчеркнул, что готов ужесточить ограничительную денежную политику, если увидит новые риски для инфляционных ожиданий и роста цен на потребительские товары, отмечает корреспондент.

"Президент Обама предупреждал Россию о том, что ее политика на Украине "будет иметь свою цену". Во вторник влиятельная фигура российской политической элиты, бывший советник президента Путина Алексей Кудрин растолковал этот тезис", - передает из Москвы корреспондент The New York Times Эндрю Крамер.

Экс-министр финансов на конференции Американской торговой палаты в Москве в деталях и без прикрас обрисовал, что ждет Россию, если хрупкое перемирие на востоке Украины не продержится: это возможное сокращение экономики на 5% сроком от года до двух лет.

Как заявил Кудрин, в этом году санкции уже отхватили от ВВП России объемом в 2 трлн долларов примерно 1%, и эффект от этого ощущается за пределами узкого круга бизнесменов, которые считаются близкими к Путину и потому первыми приняли удар.

В случае провала перемирия на Донбассе европейские лидеры пообещали не отменять санкции против финансового и нефтяного секторов России. По словам Кудрина, это приведет к нулевому росту экономики в 2015 году или столкнет ее в легкую рецессию. Если же ЕС и США усилят санкции против банковского сектора, лишив российские банки доступа к SWIFT, российская экономика впадет в глубокую рецессию, заявил Кудрин.

"Иногда создается впечатление, что обладающий мягким голосом и своеобразным чувством юмора Кудрин едва ли не с удовольствием указывает на мрачные реалии глобальной экономики", - делится наблюдениями журналист.

По мнению Кудрина, для "урегулирования вопросов" украинского кризиса "необходимо, по меньшей мере, два или три года" и раньше этого срока невозможно делать выводы об инвестклимате в России и ее отношениях с Западом.

"Резко падающий курс рубля, растущие цены и усиливающиеся экономические затруднения наносят удары России после введения нового раунда санкций США и ЕС из-за вмешательства Москвы в ситуацию на Восточной Украине", - пишет Анна Арутюнян в USA Today.

"В результате изоляции на кредитных рынках совершаются значительные закупки на внутреннем рынке", поясняет руководитель управления аналитических исследований банка "Уралсиб" Александр Головцов, и это повышает стоимость доллара и евро.

"Эффект кредитного кризиса только начался", - добавил эксперт. Если санкции против России останутся в силе, "их воздействие может вырасти в несколько раз и обойдется в несколько процентов ВВП".

По иронии, главным виновником роста потребительских цен могут в большей степени стать ответные меры России: через две недели после введения продовольственного эмбарго цены на мясо и птицу выросли на 20-40%, по данным Федеральной антимонопольной службы России, говорится в статье.

Между тем главный экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков заявляет: даже если последуют дальнейшие санкции, изоляция - не то, к чему России придется тяжело привыкать. "Россия де-факто находилась под санкциями с 1917 года, - сказал Гавриленков. - Она найдет способы адаптироваться".



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru