]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
18 апреля 2014 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Простите, Сноуден, но Путин солгал вам насчет своего "государства слежки" и сделал вас его пешкой

"Владимир Путин только что затроллил Барака Обаму и все разведывательное сообщество США", - утверждает журналист The Daily Beast Эли Лейк. Эдвард Сноуден спросил в телеэфире, следит ли Москва за телефонными звонками и интернет-трафиком массово, как это делает АНБ, на что Путин ответил, что волноваться не стоит: [системы слежки] "массового характера, не избирательного, у нас нет и в соответствии с законом быть не может".

Автор комментирует: "Возможно, это заявление правдиво в какой-то параллельной вселенной, где граждане Крыма совершенно самостоятельно, без режиссуры из России, спонтанно проголосовали за присоединение к РФ после того, как случайные наемники, никак не связанные с Москвой, захватили местные аэропорты и административные здания. Но в мире, каков он есть, это лишь возмутительная ложь, как утверждают опрошенные нашим журналом независимые эксперты".

"По-моему, это смехотворно", - сказал американский эксперт по российским спецслужбам Марк Галеотти.

Российский журналист Андрей Солдатов заметил: "Путин никогда не лжет напрямую, он просто говорит полуправду, и его ответ был полуправдой". "Насчет того, что происходит внутри страны, он дал неверный ответ. У нас есть все признаки массовой слежки. На мой взгляд, российская слежка намного более инвазивна, чем та, которая есть у вас в США", - добавил Солдатов.

Галеотти и Солдатов разъяснили: в российских законах действительно содержатся запреты на массовый сбор информации в порядке слежки. Солдатов также признал, что российские технологии перехвата и хранения переписки продвинулись меньше, чем американские.

"Но у ФСБ гораздо больше власти для прослушки российских и иностранных граждан, чем у ФБР или АНБ", - пишет Эли Лейк.

В России, в отличие от США, не существует ни специального суда, ни даже парламентского комитета, контролирующего работу ФСБ. Солдатов заметил, что в США перехват осуществляется "интернет-провайдером", а в России - "непосредственно ФСБ". "У них есть удаленный доступ ко всем интернет-провайдерам и всем телекоммуникационным компаниям, они не обязаны даже просить разрешения для просмотра любых этих данных, - пояснил эксперт. - В то время как АНБ само собрало все данные о звонках для поиска, ФСБ может реально прослушивать содержание телефонных звонков без ордера суда. Никто не попросит этот ордер, так как интернет-провайдер не имеет допуска к секретной информации и, следовательно, не может увидеть ордер".

По мнению издания, во время Олимпиады в Сочи отслеживание переписки и связи в России стало еще более инвазивным. Галеотти говорит, что это была "проба", от провайдеров "потребовали 24 часа хранить все телефонные разговоры, СМС, все остальное".

Путин следит не только за российскими гражданами, продолжает издание. Широко распространено мнение, что российская разведка стоит за записями телефонных разговоров западных и украинских политиков, выложенными в интернет.

Некоторым показалось, что Сноуден участвует в пропагандистском спектакле. По мнению Галеотти, есть два разных Сноудена - прежний разоблачитель, который имел благие намерения, и нынешний Сноуден, который, "грубо говоря, с потрохами куплен и оплачен русскими", передает издание.

Однако американский адвокат Сноудена Джесселин Редек заявляет, что в вопросе Сноудена нет ничего особо странного или сенсационного.

Теперь Сноуден зависит от милости российских властей: летом ему придется продлевать временное убежище, отмечает автор статьи. Редек утверждает: США сами вынудили Сноудена застрять в России, аннулировав его паспорт, "он не контролируется Россией и определенно не шпион".

Солдатов отметил, что вопрос Сноудена может снять фактический запрет в России на публичные дебаты о слежке. "Для России это очень важно", - подчеркнул он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru