]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
18 апреля 2014 г.

Эдвард Сноуден | The Guardian

От Путина, совсем как от Обамы, следует потребовать объяснений по вопросу о слежке

"В четверг в прямом телеэфире я задал вопрос о причастности России к массовой слежке", - так начинается статья Эдварда Сноудена, опубликованная в The Guardian. Через газету Сноуден парирует упреки, которые зазвучали после его участия в "Прямой линии" с Путиным.

"Я задал российскому президенту Владимиру Путину вопрос, на который ни один лидер, который руководит современной инвазивной программой слежки, не может дать убедительного отрицательного ответа: "Занимается ли [ваша страна] перехватом, хранением или каким-либо анализом коммуникаций миллионов людей?" Затем я спросил, может ли подобная программа массовой слежки, даже если бы она была эффективной и технически законной, когда-либо являться нравственно оправданной", - продолжает Сноуден.

По словам автора, вопрос должен был отсылать к "ныне скандально известному диалогу" американского сенатора Рона Уайдена и директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. (Согласно цитате, которую Сноуден приложил к своей статье, Уайден потребовал, чтобы Клэппер ответил "да" или "нет" на вопрос: "Собирает ли вообще АНБ данные какого-либо типа о миллионах или сотнях миллионов американцев?") Сноуден поясняет: тот факт, что Клэппер солгал, побудил его выступить публично.

Как Сноуден анализирует высказывания Путина? "В своем ответе Путин отрицательно ответил на первую часть вопроса и уклонился от ответа на вторую. В его отрицании есть серьезные несообразности", - пишет Сноуден. И тут же переходит к обвинениям в свой адрес: многие обозреватели критиковали не ответ Путина, а самого Сноудена за то, что он вообще задал вопрос.

Сноуден удивлен: неужели те, кто видел, как он рискует жизнью ради разоблачений своей родины, не могут поверить, что он способен критиковать политику России в области слежки - "политику страны, которой я не присягал"?

Сноудену показалось, что ответ Путина "поразительно похож" на слова Обамы (тот первоначально отрицал масштаб программ внутренней слежки АНБ).

По словам Сноудена, он надеялся, что любой ответ Путина даст журналистам и гражданскому обществу шанс продолжить дискуссию. Например, можно спросить, почему переписка не перехватывается, хотя "как минимум на техническом уровне, существующие системы должны делать именно это, чтобы функционировать". Или поинтересоваться, правдивы ли заявления соцсетей, что российское правительство просит их собирать массивы информации.

В своей публикации Сноуден подчеркивает: он разоблачил АНБ не потому, будто винит во всем США, а потому, что считает массовую слежку за безвинными людьми опасной для всего населения планеты.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru