]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
18 августа 2014 г.

Кристиан Кэрил | Foreign Policy

"Новороссия" воскресла из мертвых

Почему употребление забытого географического названия Владимиром Путиным полно недобрых намеков

Обозреватель Foreign Policy Кристиан Кэрил рассказывает, что несколько дней назад в Одессе он расспрашивал одного из организаторов движения "Антимайдан" Егора Кваснюка, чего добиваются пророссийски настроенные украинцы: выхода из состава Украины? Присоединения к России?

"Нет, объяснил Кваснюк, для ориентированных на Россию регионов Украины будет гораздо логичнее объединиться в новую страну - страну, которую он назвал Novorossiya", - пишет автор. "С населением в 20 млн человек, промышленностью, ресурсами. По европейским меркам, это уже страна хорошего размера", - мечтал Кваснюк.

Слово "Новороссия" было Кэрилу знакомо, но только по историческим трудам: так в XVIII веке называли захваченные у Оттоманской империи земли на черноморском побережье.

"В разговоре с Кваснюком я в первый раз услышал этот термин применительно к сценарию государственного строительства в XXI веке", - пишет обозреватель, уточняя, что 17 апреля Владимир Путин внезапно начал говорить о Новороссии в ходе своей ежегодной "прямой линии".

"Слухи о гуляющих по Кремлю картах разделенной подобным образом Украины ходили давно, - говорится в статье. - Хотя, может быть, это всего лишь хитрая дезинформация, сфабрикованная для того, чтобы Запад терялся в догадках?"

Кэрил отмечает, что Россия уже отрепетировала "новороссийский вариант", правда в меньшем масштабе, в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Так, Москва использует Приднестровье, чтобы создавать всевозможные проблемы для Молдавии, которую хочет удержать в своей орбите. "Вот лишь один пример, говорится в статье: Россия разрешает приднестровцам совершать отъем газа из пролегающего по их территории российского трубопровода. А счет Москва выставляет молдавскому правительству, которому приходится разбираться с долгами".

"Однако независимой Новороссии подобные ухищрения, быть может, и не понадобятся. Самим фактом своего появления это образование одним ударом сократит население и экономическую мощь Украины вдвое. То, что останется, потеряет все выходы к морю и большую часть тяжелой промышленности", - поясняет журналист.

Теоретически можно предположить, что Россия предпочтет предоставить Новороссию самой себе, но де-факто под контролем дружественных Москве олигархов. "В любом случае, эта идея привлекает не только размахивающих оружием "зеленых человечков" Восточной Украины, - признает автор. - Ранее на этой неделе пророссийские активисты объявили о создании "Одесской народной республики" - это может стать первым шагом к осуществлению идеи о Новороссии. Пока что новое формирование остается скорее порождением интернета, чем политической реальностью".

Сам Кваснюк полагает, что слишком тесно сближаться с Россией не стоит: вполне достаточно быть хорошими друзьями Москвы. Если Киев станет сопротивляться, нужно просто попросить русских о помощи и "они пришлют миротворцев".

"Почему бы и нет? Такое уже бывало", - соглашается Кэрил.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru