]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
18 августа 2014 г.

Джеффри Стейси, Джон Хёрбст | Foreign Policy

Как сбить спесь с хулигана

Есть только один способ покончить с отвратительной путинской доктриной иррегулярного вторжения - ударить еще сильнее

"Для Запада настало время сделать решающий шаг в борьбе с иррегулярной войной Путина на Украине, - говорится в статье Джеффри Стейнси, старшего консультанта Пентагона, и Джона Хёрбста, бывшего посла США на Украине, для Foreign Policy. - Российский президент ввел в международную систему новую опасную норму - якобы легитимности нарушения границ других государств ради "защиты" не просто этнических русских, а "русскоязычного населения", и, если потребуется, военными средствами".

"Целью действий Запада должно быть принуждение России к прекращению всякой поддержки повстанцев на востоке Украины и обеспечение абсолютного соблюдения территориальной целостности Украины. Чтобы добиться этого результата - и убедиться, что Москва не продолжает опасную двойную игру, - требуется комплексный подход. Он должен состоять из трех компонентов: еще более жесткие экономические санкции, снабжение Украины вооружениями и обновление стратегии НАТО. Общим эффектом такого подхода станет то, что Кремль осознает: цена украинской авантюры и агрессивного претворения в жизнь "доктрины Путина" слишком велика", - говорится в публикации.

Авторы статьи считают санкции, введенные США и ЕС против России 29 июля, достаточно жесткими, чтобы привлечь внимание Москвы: "Однако этих мер недостаточно, чтобы действительно удержать Россию от вмешательства в события на востоке Украины. Запад должен ясно дать понять: эти санкции станут не последними, если агрессия Москвы не прекратится в ближайшее время".

Вторая часть предлагаемой стратегии призвана облегчить Украине восстановление контроля над беспокойными восточными регионами. Киев неоднократно обращался к Вашингтону и Брюсселю за военной помощью, но там от ответа уходили: "Запад колебался, полагая, что оказание Украине военной помощи летального характера будет способствовать эскалации конфликта. Однако подход, полагающийся на санкции, эскалации также не помешал. Фактически, с учетом решимости Франции продать России корабли класса "Мистраль", Запад оказался в неловком положении: снабжая агрессора, он отказывает в помощи жертве".

"Если Россия не прекратит обстреливать украинские войска ракетами, не перестанет снабжать повстанцев вооружениями и техникой и не отведет войска от границы в течение двух недель, Запад должен начать поставлять самой Украине противотанковые ракеты, батареи ЗРК и разнообразное стрелковое оружие, - предлагают Стейси и Хёрбст. - И надо немедленно пригрозить дальнейшими действиями в том случае, если Россия вторгнется на восток Украины, включая приглашение Киева в НАТО".

Третий компонент комплексной стратегии действий против Москвы требует четкого понимания "доктрины Путина": "Заявленное право на "защиту" русскоговорящего населения - это приглашение к интервенции по всем направлениям вдоль российских границ, включая территорию американских союзников по НАТО в Балтии и в других местах".

В этой связи Вашингтон должен предложить новый подход к сотрудничеству НАТО с Россией. В частности, авторы настаивают на публичном пересмотре Совместной доктрины НАТО-Россия, подписанной в конце 1990-х.

Лучшим способом успокоить союзников будет размещение американских войск: "Было бы неплохо увеличить количество американских солдат в Восточной Европе с 600 временно размещенных там десантников до 1 тыс. человек (100-150 из них могут быть "агентами мягкой силы", например инструкторами). Вашингтону также необходимо сделать все возможное, чтобы страны Западной Европы помогли увеличить эту цифру. Чтобы уговорить европейцев поддержать усилия США, Вашингтону следует предложить не постоянное размещение, а непрерывную ротацию войск". Кроме того "западные союзники должны ежегодно проводить учения в Польше (и объявить, что в будущем новые крупные учения будут проходить в странах Балтии)".

"Необходимо не дать российскому президенту аннексировать новые территории, вроде Приднестровья, и закрепить его отвратительную новую норму международных отношений вмешательством во внутренние дела других стран, например в странах Балтии, - призывают Стейси и Хёрбст. - Это потребует серии дополнительных и более твердых военных ходов на шахматной доске Европы. Пусть апогеем реваншистского расширения России останется Крым. Системе международной безопасности и международного права пора дать сильный отпор воинственному диктату России".

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru