]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
18 августа 2014 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Украинскими сепаратистами движет стремление воевать за "Новороссию"

Замена Игоря Гиркина-Стрелкова и Александра Бородая на украинцев - знак, что руководящие роли перешли от "хорошо обученных офицеров российской армии в руки полевых командиров, рекрутированных на местах", утверждает корреспондент The Financial Times Роман Олеарчик.

"Это будет как Сталинград", - недавно сказал в интервью газете вооруженный повстанец по кличке Тайпан, подразумевая ожидаемое сражение с силами украинского правительства.

Автор пишет, что Тайпан - "один из тысяч местных жителей, которые объединились с российскими боевиками, чтобы воевать с армией Киева за контроль над востоком Украины". По оценкам украинского правительства, за 4 месяца с начала боев армия повстанцев выросла до 10-15 тыс. человек.

По мнению Тайпана, планы Киева по сближению с ЕС - это козни Америки, цель которых - разработка сланцевого газа и ослабление связей с Россией. Его взгляды подкрепляются передачами российского телевидения, добавляет автор.

Повстанцы утверждают, что идеология, которую они называют "Новороссия", должна восторжествовать на Восточной Украине, пишет корреспондент, поясняя, что это смесь традиционного русского православного богословия и культурного консерватизма, и что такие взгляды вторят программе президента Путина, который критикует западные ценности.

Коба, официальный представитель повстанцев, назвал войну на Восточной Украине линией фронта в "войне цивилизаций" между Россией и Западом. Коба, житель Южной Осетии, и другие боевики из России говорят, что в Донецке "воюют за Россию, за русскую цивилизацию".

Что до мирного населения, то оно расколото на разные лагеря. "Но, похоже, все больше людей, для которых главное - возвращение к мирной и нормальной жизни", - говорится в статье. "Мы не хотим ни этой войны, ни того, чтобы кто-то защищал нас на нашей земле", - говорит Ольга, пенсионерка из Донецка.

Коба озадачен этим: "Я не понимаю менталитета местного населения... Их бомбят, а потом они возвращаются, снова гуляют по городу, пьют пиво и расслабляются". "Ни в Грозном, ни в Цхинвале я такого никогда не видел. Мужчины обязаны защищать свою землю", - считает Коба.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru