]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
18 августа 2014 г.

Штефани Больцен | Die Welt

Главнокомандующий НАТО в Европе: "НАТО должно быть готово к "зеленым человечкам"

Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Филип Бридлав призвал страны Североатлантического альянса готовиться воевать с так называемыми "зелеными человечками". "Нашей главной проблемой является новый гибридный способ ведения боевых действий", - заявил американский генерал в интервью немецкой газете Die Welt am Sonntag, комментируя ситуацию на Восточной Украине.

"Мы наблюдаем интенсивные передвижения войск" на границе России и Украины, которая "абсолютно пористая", сказал Бридлав. "Поставка военной техники, транспортных средств и финансовой помощи сепаратистам идет каждый день". "Кроме того, на Восточной Украине очень активны нерегулярные российские войска. Мы не знаем точно, сколько их, но они очень активны".

"Для стран НАТО важно быть готовыми к боевым столкновениям с так называемыми "зелеными человечками" - вооруженными военными без каких-либо знаков различия, которые возмущают спокойствие, захватывают административные здания, подстрекают население, обучают сепаратистов, проводят военный инструктаж и тем самым способствуют серьезной дестабилизации в стране, - продолжил Бридлав. - Мы видели это на востоке Украины, где соответствующим образом было организовано русскоговорящее население. Опасность, что то же самое может произойти и в других странах Восточной Европы, не исключена, и это следует учитывать при обучении полиции и армии".

"Наша новая обеспокоенность - гибридное ведение войны с помощью дипломатии, пропаганды, военных и экономики. Россия использует все эти элементы международной политики для совершения переворотов в других государствах", - отмечает генерал. Что касается Украины, на дипломатическом уровне "Россия попыталась показать, что украинское руководство представляет проблему, в информационном пространстве мы видим, какую кампанию дезинформации ведет Россия, чтобы замаскировать свои действия. В военном плане мы видим ежедневное перемещение российских войск, артиллерийские обстрелы через границу и использование других военных возможностей. И, наконец, экономическая война с поставками энергоносителей. Это гибридная модель объединяет все национальные инструменты власти в применении к другому государству. Это очень тревожно".

"Поэтому, если НАТО зафиксирует факт проникновения иностранных подразделений на свою территорию и если мы сможем доказать их связь со страной-агрессором, в силу вступит пункт 5 Устава НАТО, что означает вооруженный ответ на действия агрессора", - пояснил Бридлав.

В то же время высокопоставленный военный подчеркнул, что "в настоящее время ни одна из стран-участниц НАТО не заинтересована в прямом военном вмешательстве". Тем не менее, ряд мер для обеспечения безопасности восточных членов альянса, по его словам, уже разработан: "Это и разведывательные полеты, и наземные войска в Прибалтике, Польше, Румынии. Военно-морские патрули в Балтийском море".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru