]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2016 г.
PDA WAP
18 августа 2014 г.

Андерс Фог Расмуссен и Филип Бридлав | The Wall Street Journal

Андерс Фог Расмуссен и Филип Бридлав: НАТО для опасного мира

Российская агрессия ясно дала понять: нам нужен более подготовленный, быстрый и гибкий альянс

"Мы оба росли в тени холодной войны, по разные стороны Атлантики, и мы оба помним тот выдающий день, когда пала Берлинская стена, - говорится в статье генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена и командующего Объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава, которую публикует The Wall Street Journal. - Вплоть до этого дня НАТО не давало холодной войне превратиться в "горячую". После него война в Европе стала трудновообразимой: бывшие противники стали союзниками альянса, и мы выстраивали новое партнерство с Россией".

"Агрессия России против Украины бросила вызов беспрецедентному периоду без войны. Впервые с конца Второй мировой европейская страна силой захватила часть территории другого государства", - констатируют Расмуссен и Бридлав.

"Однако угрозы 2014 года отличаются от опасностей холодной войны, - подчеркивают авторы: - они многочисленнее и коварнее. На юге бушует нестабильность: дуга кризиса протянулась от Северной Африки до Ближнего Востока. Между тем Россия прибегает к гибридным боевым действиям: проводит внезапные учения, задействует секретные спецподразделения и контрабандой провозит ракеты".

"В этом изменившемся мире основополагающая миссия НАТО остается прежней: защита территории, населения и общих ценностей всех его членов. Наша приверженность принципу коллективной безопасности непоколебима", - уверяют гражданский и военный руководители альянса.

"Через несколько недель на саммите НАТО в Уэльсе мы примем необходимые меры, чтобы сделать альянс более подготовленным, быстрым и гибким для противостояния угрозам будущего, откуда бы они ни исходили", - обещают Расмуссен и Бридлав.

По мнению руководителей НАТО, План по обеспечению готовности должен состоять из трех компонентов: "Во-первых, мы должны развить уже принятые нами меры по обеспечению безопасности союзников НАТО, продлить их на более длительный период. Во-вторых, нам нужно, чтобы силы НАТО находились в Восточной Европе столько, сколько необходимо, мы также нуждаемся в улучшении сбора и обмена разведданными, обновленных планах организации обороны и расширенном учебном плане с большим количеством маневров разного типа, которые будут проводиться чаще и в большем количестве мест. В-третьих, мы должны модернизировать компоненты наших сил быстрого реагирования - Корпус реагирования НАТО, - чтобы они могли быть развернуты еще быстрее, при первых же признаках кризиса, до начала конфликта".

"Мы убеждены, что данные меры необходимы для адаптации к опасному миру и реакции на двойную игру России", - говорится в статье.

"Мы по-прежнему призываем Россию сделать разумный выбор: отвести войска, отказаться от тактики гибридной войны и совместно с мировым сообществом и украинским правительством приступить к поиску политического выхода из кризиса", - пишут Расмуссен и Бридлав. "Тем временем мы должны сделать правильный выбор для НАТО: удостовериться, что альянс готов, хочет и может защитить почти миллиард наших граждан. Это наша цель номер один на саммите в Уэльсе, и мы едины в своей решимости. Мы отправим недвусмысленный сигнал: сегодня и в будущем НАТО означает один за всех и все за одного".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru