]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
18 декабря 2014 г.

Евгения Письменная, Илья Архипов и Брэд Кук | Bloomberg

Секретная ставка Путина на валютные резервы оборачивается валютным кризисом

"В то время как президент Путин ликовал на зимней Олимпиаде в Сочи 10 месяцев назад, его помощники уверили его, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия возможного вторжения на Украину", - утверждают корреспонденты агентства Bloomberg Евгения Письменная, Илья Архипов и Брэд Кук, ссылаясь на двух чиновников, участвовавших в секретных переговорах по этому вопросу в феврале. Путину тогда сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и пережить любые санкции, которые могут за этим последовать. Этот вывод выглядит теперь тяжелым просчетом, говорится в статье.

"Три правительственных чиновника охарактеризовали февральские обсуждения как важные с точки зрения позиции Путина по Украине, - отмечают авторы. - Прошел ряд переговоров перед тем, как Россия помогла Виктору Януковичу, тогдашнему президенту Украины и союзнику Путина, сбежать от ожесточенных протестов". Три чиновника, говорившие с агентством на условиях анонимности, заявили, что "президент мог бы не дать ход происходящему, если бы Россия не обзавелась денежными подушками в благоприятные времена".

"История российских валютных резервов очерчивает в конкретных цифрах дугу путинской власти, начиная с краха конца 1990-х и кончая пропитанными нефтью богатствами 2000-х, чтобы затем прийти к новому ужасу, господствующему сегодня", - пишут авторы. По словам журналистов, "когда растущие цены на нефть подпитывали экономику, российские набухающие валютные резервы стали символом экономической мощи и предметом гордости Путина".

"По состоянию на 5 декабря Россия имела 416 млрд долларовых резервов, включая 169 млрд, распределенных между двумя специализированными фондами, - поясняет агентство. - Однако с крахом рубля эта кладовая опустошается быстрее, чем кто-то мог предполагать". Вероятно, ЦБР потратит еще 70 млрд долларов на защиту рубля, но затрагивание резервов затруднит для Путина смягчение надвигающейся рецессии, ублажение приближенных из бизнес-верхушки и проецирование власти за рубежом, говорится в статье. Также есть опасность для кредитного рейтинга России.

"Для Путина те резервы, что Россия накопила за 14 лет, равноценны политической власти", - заявил в интервью агентству бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Когда Путин пришел в Кремль в 1999 году, Россия была почти банкротом, вспоминают авторы статьи. У него было меньше 13 млрд долларов в распоряжении при 133 млрд долларах внешнего долга, накопленного в основном в советские времена. Однако в 2007 году, когда резервы выросли до 300 млрд долларов, президент открыто выступил с критикой США, а в 2008 году, имея в загашнике 598 млрд, Россия вторглась в Грузию, говорится в статье. По словам политолога Глеба Павловского, "уровень резервов - это священная цифра для Путина".

"Около 40% российских резервов содержаться в двух национальных фондах благосостояния, подконтрольных министерству финансов, - поясняет агентство. - Правительство ищет способы выкачать деньги из этих фондов, чтобы помочь лишенным наличности предприятиям, сохраняя при этом как можно больше международной валюты". По данным Bloomberg, российские компании должны выплатить около 50 млрд долларов по нерублевым облигациям и займам к концу 2015 года.

Выкачивание средств из резервов может еще более подвергнуть риску положение страны в глазах инвесторов, как это признали сами чиновники. "Однако мало кто в Москве ждет паники от Путина", - говорится в статье. "Для Путина важно лишь одно: деньги есть? - приводит агентство комментарий экономиста Сергея Алексашенко. - Да, ну и до свиданья".

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru