]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2016 г.
PDA WAP
18 декабря 2014 г.

Джульетта Джонсон | Globe and Mail

Почему Западу следует помочь Путину спасти рубль

"Стоимость российского рубля резко упала на этой неделе... Лидерам западных стран можно простить злорадство, которое они испытывают в связи с тем, что их заклятый враг, российский президент Владимир Путин, столкнулся с перспективой неизбежного экономического кризиса", - пишет профессор политологии университета Макгилла (Канада) Джульетта Джонсон в статье для The Globe and Mail. Однако, по ее мнению, вместо того чтобы радоваться нынешней панике на российском рынке или поощрять ее, Западу надо попытаться положить ей конец.

Если бы западные страны временно сняли санкции против российского финансового сектора (и только эти санкции), это могло бы в достаточной степени восстановить доверие участников рынка, чтобы стабилизировать рубль, считает Джонсон.

"Зачем Западу протягивать руку помощи России именно тогда, когда его санкции, кажется, оказывают на нее катастрофическое воздействие?" - предвосхищает вопрос читателей автор статьи.

"Затем, что паника на финансовых рынках в странах, имеющих важное значение в мировой экономике, никому не идет на пользу, - разъясняет Джонсон. - Финансовая паника имеет тенденцию распространяться. Валюты и акции стран с формирующейся рыночной экономикой уже упали вследствие проблем в России. Кризис может поразить экономику других нефтезависимых стран с формирующимся рынком, а также ближайших к России государств, в том числе союзников Запада - Украины, Молдавии и Грузии. Учитывая то, что украинская экономика уже находится в состоянии хаоса, последнее, чего хочет Запад, - это нанести ей еще больший урон, "заразив" российским кризисом, вызванным санкциями".

Более того, полномасштабный кризис нанесет тяжелый удар по простым россиянам, продолжает Джонсон. Это будет ужасно не только с гуманитарной точки зрения, ибо многие россияне будут обвинять в своих бедах Запад, а не Путина.

"Даже если случится так, что режим падет, весьма маловероятно, что победу отпразднует более либеральный лидер. Стоит вспомнить, что негативные последствия кризиса 1998 года вынудили президента Бориса Ельцина передать власть тогда еще никому не известному Владимиру Путину", - подытоживает автор публикации.

Источник: Globe and Mail


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru