]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
18 декабря 2014 г.

Хольгер Цшепиц | Die Welt

В скором времени Россия станет "мусором" для финансовых рынков

Многие политические обозреватели называют 2014 год годом, когда президент Путин, присоединивший Крым к России, возобновил что-то вроде холодной войны. Из-за этого, как пишет экономический обозреватель немецкой газеты Die Welt Хольгер Цшепиц, Россию исключили из числа наиболее промышленно развитых государств ("большая восьмерка"), а теперь "Россия рискует вернуться в советские времена еще и в экономическом плане".

"То, что после произошедшего обвала рубля рейтинговые агентства присвоят России мусорный рейтинг, говорящий о нецелесообразности инвестировать в ту или иную экономику, - всего лишь дело времени", - уверен журналист. Да и на рынках капитала Россия превратилась в лилипута, говорится в материале. Так, суммарный объем торгов на российской бирже составил 325 млрд долларов: все российские концерны, включая "Газпром", "Роснефть" и "Сбербанк", стали стоить меньше, чем один только американский Google стоимостью в 336 млрд долларов.

"За все время моей 40-летней работы на финансовых рынках я редко видел, чтобы национальная валюта обесценивалась на 20% после того, как Центробанк значительно повышал ключевую ставку. Такого не происходило ни с одной валютой промышленно развитых государств, - утверждает главный экономист аналитического агентства High Frequency Economics Карл Вайнберг. - Ухудшение экономической ситуации в России неизбежно (...)". По мнению Вайнберга, Россия оказалось полностью "отрезана от капиталистической системы. Российское правительство, по всей видимости, потеряло контроль над ситуацией".

"С начала нынешнего года российский рубль потерял более половины своей стоимости, и именно этот факт отбрасывает Россию в прежние времена", - продолжает автор. Из-за произошедшей девальвации экономические показатели России в глобальном плане сократились вдвое. Если, к примеру, в 2013 году Россия была восьмой экономикой в мире, то сейчас Россия переместилась на 15-е место, уступив даже таким странам, как Италия, Индия и Австралия. И если рубль не оправится после падения, доля России в мировом ВВП сократится до всего 1,4%. Таким образом, Россия откатится к показателям 25-летней давности, говорится в материале. Более того: в то время как в долларовом эквиваленте российская экономика сокращается, ее долги перед иностранными банками находятся преимущественно в твердой валюте. "Это - огромный риск для Москвы", - подчеркивает Цшепиц.

"В скором времени рейтинговые агентства присвоят России мусорный рейтинг", - говорит валютный стратег Standard Bank Тим Эш. По его мнению, Кремль ждет очень неприятный счет. "В результате обесценивания российского рубля ВВП страны автоматически сократится до 1,1 трлн долларов, а долговые обязательства в твердой валюте в размере 700 млрд долларов останутся на прежнем уровне, - считает Эш. - Это удвоит уровень задолженности России относительно ВВП до 70%. Кризис рубля может привести в конечном счете к тому, что внешние долги станут непосильны для государства и российских компаний".

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru