]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
18 февраля 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Майдан чует предательство

После сообщения о выходе из правящей коалиции лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что "проевропейской коалиции" в этом парламенте никогда не существовало. "Тимошенко сказала то, о чем в правительственном лагере думают многие, а именно, что реальная власть в стране принадлежит не Верховной Раде, а закулисным руководителям", - пишет политический обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. Герой Майдана и член партии президента Петра Порошенко Мустафа Найем вообще говорит о "заговоре олигархов", а его коллега по фракции Сергей Лещенко - о "сговоре кэша против идеалов".

Причина их недовольства - провал вотума недоверия украинскому премьеру Арсению Яценюку и странное поведение при голосовании многих депутатов.

Президент Порошенко ясно требовал отставки премьера, обвиняя его в промедлении с проведением реформ, расцвете коррупции и низком рейтинге, напоминает автор. По словам президента, "чтобы восстановить доверие, нужна хирургия". Но его же депутаты и отказались провести операцию: во время решающего голосования фракция неожиданно потеряла многие голоса - если в 19:50 плохую оценку работе правительства ставили 120 из 137 депутатов фракции Порошенко, то через 15 минут за отставку премьера были готовы проголосовать только 97. Более 20 голосов, сетует Найем, "просто испарилось". Депутат усматривает в этом "инсценированный спектакль": общественность обманули, Порошенко с Яценюком договорились за кулисами с олигархами. Голосование проводилось лишь для создания видимости, что Рада может на что-то влиять.

Бросилось в глаза, продолжает журналист, и поведение оппозиции: большая часть "Оппозиционного блока", хотя его цитадели находятся на Востоке и Юге страны и он еще в прошлом году требовал отставки премьера, воздержалась при голосовании и таким образом поддержала его. Незадолго до голосования многие депутаты покинули зал, и в итоге против Яценюка проголосовали лишь восемь человек. Примерно так же поступила и другая оппозиционная сила: 20 депутатов из партии "Возрождение", близкой олигарху Коломойскому, воздержались.

Бывший президент Грузии, губернатор Одесской области и ярый критик премьера Яценюка Михаил Саакашвили называет это "путчем олигархов", говорится в статье.

Вообще, на протяжение нескольких последних месяцев в правящей коалиции Украины наблюдается разлад: близких соратников Яценюка обвиняют в коррупции, правительство находится в тяжелом положении, так как порядка 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, а рейтинги "Народного фронта" Яценюка столь низки, что их перестали приводить.

Даже президент Порошенко находится под давлением: со времен победы на президентских выборах в 2014 году с 54% голосов его популярность упала вдвое, говорится в статье.

Вашингтон голосование в Раде комментирует осторожно. Джон Хербст, бывший посол США в Киеве, приветствовал провал вотума недоверия: по его словам, кроме Яценюка, там нет другого кандидата, приемлемого для приверженцев реформ и за рубежом, и в нынешней украинской коалиции.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru