Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 марта 2004 г.

Редакция | Asahi

Каким будет президент Путин в ближайшие четыре года?

Сейчас Владимиру Путину нужно значительно больше, чем просто силовое лидерство

Уже в ночь с 15 на 16 марта стало ясно, что Владимира Путина вновь переизбрали президентом России. Он получил 70% голосов россиян, участвовавших в выборах. И в ту же ночь огромный огонь вспыхнул в историческом здании, почти примыкающем к стенам Кремля.

Пожаром было разрушен Центральный выставочный зал "Манеж", один из бесценных памятников русской архитектуры. Это здание было построено в XIX веке в честь победы над армией Наполеона. Вероятно, причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке.

Когда стало ясно, что Путин обеспечил себе президентский пост на следующие четыре года, он с гордостью поставил галочки в списке своих предыдущих достижений, указывая на высокие темпы экономического роста, восстановление стабильности в обществе и повышение уровня благосостояния народа.

Но разрушительный огонь на Манежной площади символически засвидетельствовал бедность и скудость социального обеспечения российского государства - государства, которое не в состоянии защитить даже свое национальное достояние. Такова действительность, с которой Путин должен иметь дело как национальный лидер.

Оправившись от финансового кризиса, разразившегося шесть лет назад, в последние годы российская экономика начала постепенно набирать силу. Правительство поспешило объявить, что в прошлом году темпы экономического роста составили 7%. И в самом деле, заработная плата и пенсии теперь выплачиваются более или менее без задержек.

После краха Советского Союза объем продукции российской экономики сократился вдвое во время хаоса, вызванного радикальными реформами по переходу к свободному рынку. Кровавый межнациональный конфликт в стремящейся к независимости Чечне продолжается и по сей день. Нет сомнения в том, что бывший президент России Борис Ельцин за годы своего правления довел экономику страны до катастрофического состояния.

Во время первого срока правления Путин получил кредит доверия на восстановление в стране экономической и политической стабильности. Несомненно, его "силовое" правительство получило поддержку народа благодаря достигнутым успехам в реализации этой задачи.

Нынешняя избирательная кампания Путина, которая широко освещалась российской прессой, практически полностью контролируемой государством, была целиком направлена на то, чтобы обеспечить ему подавляющего большинства. Многие действия правительственных чиновников из окружения президента, такие как попытки государственного вмешательства в ход голосования, резко критиковалась американскими и европейскими СМИ, отмечавшими тенденцию "жесткой руки" в политике российского президента.

Разумеется, подобная тенденция не может быть оправдана. Но в России, которая является огромной многонациональной страной, отсутствуют демократические традиции. Поэтому нетрудно понять, почему россияне хотят иметь сильного и даже "силового" лидера.

Однако при этом, учитывая властный характер Путина, его силовая политика в течение второго срока правления и авторитарный подход к решению экономических проблем вряд ли обеспечат рывок страны вперед на "попутных парусах". Сам стиль руководства нынешнего президента России будет главным препятствием в решении поставленных им задач.

Российская экономика, которая целиком зависит от экспортных нефтяных доходов, является уязвимой к малейшим колебаниям цен на это сырье. Экономическому росту будут по-прежнему препятствовать политические манипуляции приватизированной собственностью и государственный контроль над всеми видами коммерческой деятельности. Будет увеличиваться дистанция между имущими и неимущими слоями общества.

Уже становится очевидным, что для обеспечения подъема жизненного уровня населения правительство будет вынуждено увеличить размер налогообложения концернов, сформировавшихся главным образом в сфере нефтяной и газовой промышленности. Необходимо продолжать и административную реформу, направленную на сокращение количества чиновников и борьбу с бюрократизмом и коррупцией.

Но самым главным для российской экономики является создание коммерческих предприятий производственного характера и формирование условий для самоподдерживающейся экономической реформы, внедрение в общественное сознание идеала предпринимательской деятельности и активного творческого участия в бизнесе. Россия никогда не достигнет стабильности и процветания, если менталитет народа не изменится в этом направлении.

А возврат страны к системе политических репрессий, к контролю за СМИ и грубому вмешательству властей в деятельность промышленных конгломератов не только не даст положительных результатов, но и приведет к очередному экономическому кризису.

Путин неоднократно повторял, что его политическая цель заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для развития России. Если это действительно так, он должен выполнить обещание, данное на пресс-конференции сразу после переизбрания: о том, что он не будет пытаться подавить демократию и независимые СМИ, и о том, что не будет пользоваться "агрессивными методами" во внешней политике в целях защиты интересов своей страны.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru