]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
18 ноября 2014 г.

Сэм Джонс | Financial Times

Объект 2014-28Е: космический мусор или российский убийца спутников?

"Это похоже на историю времен холодной войны. Загадочный объект, запущенный российскими военными, был зафиксирован западными космическими агентствами, усиливая опасения касательно воскрешения прекратившего свое существование проекта Кремля по уничтожению спутников", - сообщает Сэм Джонс в британском издании Financial Times.

"На протяжении последних недель астрономы-любители и специалисты, отслеживающие спутники, в России и на Западе следили за необычными маневрами Объекта 2014-28Е, наблюдая за тем, как он двигался по направлению к другим российским космическим объектам, - говорится в статье. - Эта картина, как кажется, достигла кульминации в прошедшие выходные, когда объект пошел на сближение с обломками ракетной ступени, его запустившей".

"Первоначально этот объект классифицировали как космический мусор, попавший на орбиту вместе с российской ракетой, запущенной в мае, чтобы добавить три спутника связи "Родник" к уже существующим, - поясняет издание. - Американские военные занимаются его выслеживанием под обозначением 39765, присвоенным ему Командованием воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Его цель неизвестна и может быть гражданской, например, проект по уборке космического мусора. Либо средство для починки или заправки существующих спутников. Однако возникший интерес объясняется тем, что Россия не сообщила о его запуске, а также необычными, очень активными прицельными движениями объекта в небе".

Россия официально временно приостановила свою антиспутниковую программу вооружений - "Истребитель спутников" - после падения железного занавеса, однако ее опыт в этой области не улетучился, пишет Джонс. "И в самом деле, чиновники из военных ведомств в прошлом публично заявили, что они возобновят исследования в случае ухудшения отношений с США в связи с договорами по ПРО".

"Чем бы он [Объект 2014-28E] ни являлся, он похож на экспериментальный объект, - цитирует издание Патрицию Льюис, эксперта по космической безопасности из британского института Chatham House. - У него может быть ряд функций, как гражданских, так и военных". Эксперт не исключает, что речь может идти об "атаке спутника против спутника или создании помех".

На фоне стремительного продвижения в этой области других иностранных держав и недавнего ухудшения отношений между Москвой и Западом планы по восстановлению программы "Истребитель спутников" могут иметь стратегический смысл, приводит автор мнение неназванного российского эксперта.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru