]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
18 февраля 2013 г.

Фиона Хилл и Клиффорд Г.Гэдди | Foreign Policy

Расщепление личности Путина

Сейчас, когда отношения США с Россией стали прохладными, американцам очень важно понять, кто такой на самом деле Владимир Путин, полагают авторы статьи в Foreign Policy, эксперты Фиона Хилл и Клиффорд Г.Гэдди (Brookings Institution), соавторы книги "Мистер Путин: агент-оперативник в Кремле". На их взгляд, достоверной информации о Путине доселе очень мало. Поэтому Путина иногда называют человеком "без лица, без сущности, без души, он человек ниоткуда, способный произвести любое впечатление на кого бы то ни было".

Хилл и Гэдди замечают: "Путин - порождение своей среды, его прошлый опыт явно повлиял на его нынешнее мировоззрение". На взгляд авторов, Путина лучше всего рассматривать как "комбинацию множественных идентичностей, порожденных этим опытом". Хилл и Гэдди выделили 6 "самых заметных идентичностей" и дали им обозначения: "Государственник, Человек Истории, Сурвивалист (человек, который активно готовится к чрезвычайным ситуациям. - Прим.ред.), Чужак, Рыночник и Агент-куратор". При этом авторы подчеркивают, что "распространенные ярлыки" - "громила из КГБ", "клептократ", "автократ" - не могут объяснить феномен власти Путина.

"Именно комбинация всех его идентичностей сделала Путина умелым закулисным игроком в российской политической жизни и помогла ему вознестись в Кремль". Но сегодня эти же свойства превратились в слабые места Путина. Почему же? "С 1999 года страна изменилась, а Путин остался прежним", - поясняют авторы.

Хилл и Гэдди подробно останавливаются на 6 идентичностях Путина.

"Государственник: приход Путина на президентский пост отчасти был результатом консенсуса элит - мнения, что важно навести порядок в государстве после 10 лет внутреннего кризиса и унижения на международной арене", - говорится в статье. Путин стремится к возрождению и укреплению государства.

"Человек истории": Путин продвигает интерпретации прошлого, чтобы подкрепить свои политические решения и "облачиться в мантию исторической легитимности". Даже о желании вернуться на президентский пост он объявил в день, когда исполнилось 100 лет со смерти Столыпина, утверждают авторы.

Кроме того, для Путина история имеет глубоко личный смысл: "его родители пережили блокаду Ленинграда", их биография хорошо вписывается в "исторический нарратив, согласно которому Россия вечно борется за выживание с враждебным внешним миром", но российское государство уцелело во всех бедах, и его выносливость подтверждена многократно.

"Сурвивалист: коллективный опыт мрачной истории превратил население России в "выживальщиков" - людей, которые неотступно думают о худшем и готовятся к нему. Путин за годы своего президентства поднял сурвивализм с личного на национальный уровень", - говорится в статье. Так, он постарался заплатить госдолг, накопленный Горбачевым и Ельциным, наращивает госрезервы на случай чрезвычайной ситуации ("создаются запасы всего, от нефти, газа и нефтепродуктов, до корма для скота, военной формы, палаток, медикаментов и генераторов"), а также запасается деньгами.

"Чужак: Путин смолоду культивирует имидж чужака", - утверждают авторы. Сын рабочего и дворничихи, "во многом он был чужаком даже в КГБ": по службе продвигался медленно, на престижные должности его не назначали, функционером КПСС он никогда не был. Позднее, в 1996 году, Путина пригласили в Москву "специально как чужака", для "выкорчевывания" сил, которые окопались в политических и деловых кругах столицы.

"Рыночник: благодаря статусу чужака и своему прагматизму Путин смог отвергнуть некоторые основные принципы коммунизма - госсобственность и центральное планирование", - пишут эксперты. Однако наблюдения за петербургским капитализмом 1990-х внушили Путину убеждение, что в рыночной системе побеждает тот, кто лучше умеет сыграть на чужих уязвимых местах, а не тот, чьи товары лучше и дешевле.

"Агент-куратор": Путину пришлось искать баланс между частной собственностью и этатистскими задачами развития России, пишут авторы, имея в виду активное вмешательство государства. "Он нашел выход, опираясь на свою важнейшую идентичность "Агента-куратора". В бытность вице-мэром Петербурга - кстати, вначале КГБ поощрил его занять этот пост - бизнесмены были для Путина мишенями, а не партнерами. Чтобы заставить их сдержать обещания перед мэрией, он собирал компрометирующую финансовую и личную информацию и использовал компромат как рычаг давления", - утверждают авторы. По мнению Хилл и Гэдди, тот же метод был применен Путиным против олигархов.

В бытность куратором в КГБ Путин научился опознавать и вербовать агентов, а также командовать ими, собирать, подытоживать и использовать информацию.

"Эти 6 идентичностей образуют личность Путина сегодня", - заключают авторы. Но, на их взгляд, ныне идентичности Путина конфликтуют между собой: "Путин-сурвивалист - с Путиным-рыночником, например", а "Путин-рыночник встал поперек дороги Путину-куратору". Путин знает, что свободный рынок лучше центрального планирования, но не совсем понимает, как перейти к полной либерализации экономики, говорится в статье.

"Попросту говоря, Путин - это агент-оперативник, работавший в Кремле и внезапно приглашенный на пост повелителя Кремля", - делают вывод авторы. На их взгляд, биография Путина никак не подготовила его к роли лидера развитой страны - "политика, который несет ответственность перед электоратом". Ныне он жертва собственного успеха: городской средний класс, порожденный периодом стабильности, "имеет потребление на западном уровне и теперь хочет западных политических прав".

Путин оказался перед дилеммой: чтобы возродить Россию, ему нужен "креативный класс", с которым он, однако, не способен найти общий язык. Налицо парадокс: чем больше Путин продвинется к модернизации России, тем активнее люди будут требовать политической открытости и его отставки, прогнозируют авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru