]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
19 августа 2014 г.

Франц Штокер | Die Welt

Мистическое падение цены на нефть

Противостояние украинских силовиков и пророссийских ополченцев на Донбассе рискует перерасти в открытую войну между Россией и Украиной. При этом Россия - крупнейший производитель нефти в мире. В Ираке, занимающем шестое место по добыче черного золота, одну победу за другой одерживают исламисты, в стране фактически нет дееспособного правительства. В Западной Африке - примерно там, где находится крупнейший африканский нефтедобытчик Нигерия - распространяется лихорадка Эбола. В секторе Газа, который, правда, не является производителем нефти, идет война.

"Еще несколько лет тому назад лишь одного из этих конфликтов было бы достаточно для того, чтобы цена на нефть стремительно поползла вверх, как это было, например, во время событий "арабской весны" в 2011 году, когда цена за баррель выросла до 126 долларов, - пишет Франк Штокер на страницах немецкой газеты Die Welt. - Сейчас же количество горячих точек в мире увеличилось, мир стал более неспокойным, однако цена на нефть падает". Это, как отмечает издание, удивляет не только рядовых потребителей нефти, но и экспертов. Ведь с начала июня, когда за баррель нефти марки Brent давали 115 долларов, цена на нефть опустилась до отметки чуть выше 100 долларов за баррель - то есть фактически до минимума за последний год.

Понять, почему это произошло, можно из последнего доклада Международного энергетического агентства (IEA), в котором говорится о том, что "несмотря на вооруженные конфликты в Ливии, Ираке и на Украине предложение по сырой нефти выглядит намного лучше, нежели ожидалось ранее".

"Это довольно скромное описание для самой настоящей революции, которая произошла на рынке нефти в последние годы", - продолжает Штокер. Так, по словам главного сырьевого аналитика Citigroup Эда Морса, "США самостоятельно производят немыслимое количество нефти, которое им ранее приходилось импортировать". С 2008 года собственная добыча нефти в США возросла на три миллиона баррелей в день: на сегодняшний день она составляет 8,5 млн баррелей в сутки. В следующем году, по прогнозам Энергетического агентства США, оно возрастет до 9,28 млн баррелей в день. В большей степени это, поясняет издание, стало возможно благодаря фрекингу - технологии, переживающей самый настоящий бум в США. Таким образом, в случае, если прогнозы станут реальностью, США не только сравняются по добыче нефти с Саудовской Аравией, добывающей по 11,5 млн баррелей в сутки, но и одновременно сократят импорт.

Примеру США собираются последовать и в Канаде. Страна кленового листа, как напоминает Die Welt, располагает третьими разведанными запасами нефти в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы. "Теперь благодаря новым технологиям добычи большую часть этих запасов можно добывать экономически рентабельно", - заявляет эксперт Том Нельсон из Investec Asset Management. Пока что Канада производит 3,5 млн баррелей в день, однако уже к 2025 году это количество, по прогнозам Нельсона, может увеличиться вдвое, в результате чего страна станет одним из крупнейших производителей нефти в мире.

"Все это - очень плохие новости для диктаторских государств и сомнительных правителей, которые, объединившись в ОПЕК, на протяжении последнего времени диктовали цену на нефть западному миру", - заключает автор. Они, как добавляет Die Welt, конечно, смогут отреагировать, сократив объемы собственной добычи, как они это делали в прошлом для увеличения цен, но в этот раз подобный механизм не сработает, поскольку США и Канада запросто смогут увеличить собственную добычу. Цена на нефть продолжит свое падение и впредь - даже несмотря на войны и кризисы.

Источник: Die Welt


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru