]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
19 февраля 2015 г.

Вероника Дорман | Le Temps

Жгучее поражение украинцев в Дебальцево

Под давлением пророссийских сепаратистов украинские войска покидают район Дебальцево, пишет Вероника Дорман в газете Le Temps.

Перемирие, объявленное на Донбассе в соответствии с соглашениями, подписанными в Минске неделю назад, не продержалось и трех дней, а точнее, и вовсе не начиналось: боевые действия не прекращались вокруг стратегически важного железнодорожного узла Дебальцево, расположенного на полпути между двумя бастионами повстанцев, Донецком и Луганском, говорится в статье. В среду утром под давлением сепаратистов украинская армия покинула позиции после 10 дней ожесточенных боев. По мнению Евросоюза, речь идет о "явном нарушении прекращения огня". Но Россия продолжает выражать свое удовлетворение. "Прекращение огня соблюдается практически по всей линии фронта, - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. - Повстанцы объявили о своей готовности начать отвод тяжелых вооружений. Единственным исключением является Дебальцевский котел".

По словам Москвы, это "исключение" пока не ставит под сомнение Минские соглашения. В ходе переговоров с Олландом, Меркель и Порошенко Путин требовал, чтобы украинские войска, оказавшиеся в Дебальцевском котле, сложили оружие. Путин также добился того, чтобы прекращение огня вступило в силу только через четыре дня после подписания договоренностей. "С самого начала Путин явно намеревался дать время сепаратистам взять Дебальцево. Четырех дней оказалось недостаточно - им потребовалась неделя", - комментирует политолог Николай Петров из ВШЭ.

Почему Кремль придавал такое большое значение этой части фронта, будучи готовым к тому, что сепаратисты нарушат перемирие? "Это чисто военная логика, - ответил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". - Следовало довести операцию до конца, нельзя было ее останавливать на полпути в то время, как сепаратисты были в двух шагах от победы", - передает автор статьи.

В среду, до отъезда в восточные области страны, президент Украины Петр Порошенко подтвердил приказ об отходе своих войск из Дебальцево. Во вторник, после наступления повстанцев, Порошенко призвал западные страны отреагировать на эту "циничную атаку на Минские договоренности" и режим прекращения огня, потребовав "сурового" ответа на действия агрессора, каковым является Россия, и повторил просьбу, адресованную Вашингтону, о поставках оборонительных вооружений на Украину, пишет Дорман.

Но оставление Дебальцево сепаратистам может стать решающим моментом в процессе деэскалации конфликта на Украине. "Дебальцево было самой горячей и самой проблематичной точкой фронта, ставившей под угрозу перемирие, - напомнил Петров. - Ситуация, которая еще вчера казалась безвыходной, сегодня кажется более или менее разрешимой". Остается только понять, будут ли сепаратисты довольствоваться этой победой, которая позволяет им объединить территорию, которую они контролируют, или же они отмахнутся от своих обязательств перед Киевом, Парижем, Берлином и Москвой и продолжат наступление на запад, направляясь к порту Мариуполь, заключает автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru