]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
19 января 2015 г.

Шон Уокер и Альберто Нарделли | The Guardian

Кризис рубля в России создает опасность для 9 стран, которые зависят от денежных переводов мигрантов

Ослабление рубля создает крупную опасность для ряда южных соседей России, пишет The Guardian. Речь идет о странах, чья экономика сильно зависит от миллиардных долларовых поступлений, присылаемых их гражданами, которые работают в России, поясняют журналисты Шон Уокер и Альберто Нарделли.

Ослабление рубля не только обесценило деньги, которые мигранты отправляют на родину, но и побуждает мигрантов уезжать из России. По оценкам The Guardian, основанным на статистике Всемирного банка, в 2015 году 9 стран могут потерять, в обшей сложности, более 10 млрд долларов ввиду слабости российского рубля.

"Ради того, чтобы здесь работать, я отказался от создания семьи, я отказался от какой бы то ни было нормальной жизни, но теперь я могу посылать домой только несколько сотен долларов в месяц", - сказал в интервью Азиз. Раньше он зарабатывал ремонтом автомобилей и в такси сумму, равную 600 фунтов в месяц, и посылал деньги родителям и сестрам в Узбекистан. Теперь он может заработать, если повезет, вдвое меньше. "Я начинаю думать, что нет особого смысла здесь оставаться", - говорит Азиз.

По данным Всемирного банка, экономика Армении зависит от денежных переводов из-за границы на 21%, Грузии - на 12%, Киргизии - на 31,5%, Молдавии - на 25%, Таджикистана - на 42%, Украины - на 5,5%, Литвы - на 4,5%, Азербайджана - на 2,5%, Узбекистана - на 12%. В Армению, Грузию, Молдавию и на Украину около 40% переводов поступают из России, в Киргизию - 79%.

Итак, если валютный кризис в России затянется на весь 2015 год, то, при неизменности прочих факторов, это потенциально может спровоцировать даже спад на 10% и более в странах, где денежные переводы составляют значительную долю ВВП.

Самые уязвимые - Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Эксперты говорят: если приток денег от мигрантов "пересохнет", у правителей вроде лидера Узбекистана Ислама Каримова будут серьезные неприятности.

"Если снижение цен на нефть и курса рубля продолжатся, мигранты начнут возвращаться домой", - говорит Даниил Кислов, руководитель новостного портала fergana.ru. "В России 2,4 млн узбеков-мигрантов: это только официальная цифра. Эти люди и их семьи выживают благодаря деньгам, заработанным в России. По сути, Россия спасла Узбекистан и Таджикистан от революции, а если все эти люди вернутся, это вызовет социальный взрыв. Не сегодня, но через год, два или пять - может быть".

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru