]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
19 января 2016 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Российская экономика разваливается

Пропагандистские российские СМИ обещают повышение цены на нефть до 100 долларов за баррель и возобновление экономического роста, но правительство, объявляющее о сокращении бюджетных расходов, уже, похоже, перестало верить в светлое будущее, а россияне убеждены, что трудные времена еще впереди. Французская Libération задается вопросом: станет ли это началом конца общественного договора между "царем" и населением?

Конечно, отчасти тяжелое положение российской экономики объясняется европейскими санкциями, однако главная причина экономического спада заключается в падении цен на нефть, пишет корреспондент Элен Деспик-Попович. "Из-за падения спроса в Китае, который тянет вниз весь рынок углеводородов, большинство аналитиков полагают, что российская экономика не восстановится в 2016 году", - отмечает издание.

"Российское государство постепенно начинает осознавать масштабы катастрофы", - продолжает газета. Президент Владимир Путин, который до настоящего времени был склонен минимизировать масштаб проблем, в понедельник в интервью Bild признал, что санкции мешают выходу на внешние финансовые рынки. Настроенное более прагматично правительство вводит режим экономии, адаптируя бюджет к новым реалиям. "Все министры должны подготовить планы снижения расходов на 10% уже в первом триместре, пока государство будет искать новые источники дохода, распродавая "фамильные драгоценности". Надо сказать, что время поджимает, потому что еще несколько недель назад российское правительство составило бюджет на 2016 год, исходя из цены на нефть 50 долларов за баррель", - отмечает газета.

"Путинская система основывается на негласном соглашении между "царем" и российским населением: стабильность (и процветание) в обмен на вашу свободу. Возможно, оно исчерпало себя. Высокая инфляция снизила реальные доходы населения, - констатирует издание. - Даже наиболее состоятельные люди пострадали от кризиса, как показывает существенное снижение продаж новых автомобилей в 2015 году. Первые социальные протесты, вроде акции дальнобойщиков, возникают в регионах. В год выборов у режима, если он почувствует угрозу для себя, может возникнуть соблазн еще туже затянуть гайки. Чрезвычайно лояльный чеченский союзник Путина Рамзан Кадыров пошел на опережение, призвав власть судить за саботаж оппозиционеров, пытающихся воспользоваться экономическими трудностями страны", - пишет газета, отмечая сходство между словами чеченского лидера и терминологией сталинских времен.

Источник: Libération


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru