]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 августа 2016 г.
PDA WAP
19 января 2016 г.

Клиффорд Краус, Стэнли Рид | The New York Times

Иран собирается закачать еще больше нефти в перенасыщенный рынок

В понедельник с Ирана были сняты международные санкции, и заместитель министра нефтяной промышленности этой страны Рокнеддин Джавади заявил о готовности увеличить нефтедобычу на полмиллиона баррелей в день. Это "может усугубить перепроизводство нефти, из-за которого цены на нее вошли в штопор", пишет The New York Times. "Однако некоторые нефтяные аналитики сомневаются, что иранцы смогут выдать на-гора обещанный объем".

По оценкам экспертов, на рынке нефти сегодня наблюдается перепроизводство примерно в 1 млн баррелей в день. Так что если Иран сейчас "вытащит кролика из шляпы" и увеличит добычу, то произойдет это "не в самый удачный момент", говорит директор по глобальной сырьевой стратегии RBC Capital (входит в Royal Bank of Canada) Хелима Крофт.

Иран ежедневно поставляет на рынок около 2,9 млн баррелей, и еще полмиллиона баррелей "считаются пределом того, что Иран в состоянии добыть из стареющих и остро нуждающихся в инвестициях месторождений", пишут авторы. Саадад Ибрагим Аль-Хусейн, бывший сотрудник нефтяной компании Saudi Aramco, высказал мнение, что пределом для Ирана будут дополнительные 300-400 тыс. баррелей в сутки.

The New York Times напоминает, что из-за санкций "Иран был лишен доступа к импорту новейших западных технологий разработки месторождений нефти и оборудования. Поэтому, хотя производство нефти [урезанное примерно на 1 млн баррелей в сутки после введения санкций] и может быть отчасти восстановлено сравнительно быстро, для существенного повышения объемов добычи потребуется значительное время. Однако эта страна имеет огромные запасы в сухопутных и морских хранилищах, за счет которых возможно увеличение экспорта как минимум в следующие несколько месяцев", говорится в статье.

Как пишет The New York Times, на европейском рынке Иран может столкнуться с конкуренцией со стороны Саудовской Аравии и других поставщиков. Кроме того, поскольку в силе остается ряд санкций, не исключены и ограничения на оборот американской валюты, широко используемой в нефтяной торговле.

Есть мнение, что заявлениями об увеличении выработки (звучали обещания повысить ее даже на 1 млн баррелей в сутки) "пытаются приободрить население, давно уже страдающее от экономических санкций, донести до людей мысль, что помощь уже в пути". Эффект от заявления иранского чиновника был несколько смазан поступившим в тот же день известием из Омана: эта страна сообщила о намерении на 5-10% урезать свою ежедневную выработку, которая составляет 1 млн баррелей.

Так или иначе, считают эксперты, весь следующий год стоимость нефти будет оставаться низкой, что напрямую отразится на потребительских ценах на горючее. Как пишет The New York Times, в понедельник галлон (4,55 литра. - Прим. ред.) низкооктанового бензина стоил в США 1,89 доллара, а те домохозяйства, которые используют для отопления мазут, "сэкономят этой зимой по несколько сотен долларов".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru