Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 июля 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад опасается произвола российских "агентов 007"

В пятницу, с принятием Госдумой закона о расширении полномочий ФСБ, в Россию вернулись призраки из самых мрачных времен советского режима, утверждает зарубежная пресса. Критики сравнивают документ с законом об экстремизме, который ныне широко используется против оппозиции. Возможно, "перезагрузка" лишь помогает российским диктаторам укреплять свою власть?

Нижняя палата российского парламента в пятницу приняла законопроект, позволяющий спецслужбам страны объявлять любому гражданину "официальное предостережение", что его действия могут привести к нарушению закона в будущем, сообщает The New York Times, утверждая, что это возрождение методов КГБ, которые нередко использовались против диссидентов во времена Советского Союза.

Президент Дмитрий Медведев, как ожидается, в скором времени подпишет законопроект, который был предложен в напряженные недели, последовавшие за терактами в московском метро. Заявленная цель, отмечает автор статьи Эллен Барри, состояла в пресечении роста радикализма среди молодых россиян, но правозащитники и оппозиционные партии, написавшие письмо с осуждением законопроекта, выступили с предупреждением, что расширение полномочий спецслужб может быть использовано для заглушения критики правительства.

Лев Пономарев, активист группы "За права человека" в Москве, отметил, что президент Медведев мог бы получить большую поддержку в либеральных кругах, если бы нашел в себе "смелость противостоять этому законопроекту, который ставит всю страну под контроль спецслужб". "Если он подпишет его, - заявил Пономарев, - это будет большим шагом на пути к потере своих потенциальных сторонников".

В Россию вернулись призраки из самых мрачных времен советского режима, утверждает Никола Ломбардоцци на страницах La Repubblica. Агенты спецслужб теперь смогут отдавать напрямую приказы гражданам, увеличивать штрафы, принимать решения без всяких объяснений и без передачи дела в суд сажать под арест на срок до 15 суток. И все это во имя так называемой "национальной безопасности", которая рискует лишь утвердить имидж России как полицейского государства, пишет автор статьи.

Протесты и призывы правозащитных движений канули в пустоту. "Последняя надежда рухнула в Екатеринбурге, во время пресс-конференции по завершении встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. На вопрос немецкого журналиста российский президент быстро ответил: "Я бы не очень хотел сейчас комментировать те изменения в законодательстве, которые у нас проходят, но раз уж вы об этом сказали, во-первых, я хотел бы обратить внимание на то, что это наше внутреннее законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб". Этот ответ поразил многих, пишет итальянский журналист: впервые президент использовал для ответов "путинский" тон. Бесполезными оказались открытые письма правозащитников, констатирует журналист, тандем с Путиным кажется как никогда прочным, и план премьера по расширению полномочий спецслужб осуществляется без задержек, все больше угрожая тому, что остается от личных прав граждан.

Обоснование нового закона "звучит очень по-советски", считает корреспондент немецкого издания Die Welt Манфред Квиринг, мол, "кто не позволяет себе никаких вольностей, тому опасаться нечего". Однако, виновен тот или иной человек или нет, будет определять не суд, а "сотрудник ФСБ, который может вызывать для "профилактической беседы" кого захочет.

Далее журналист приводит мнение Геннадия Гудкова, бывшего генерала КГБ, а сегодня - заместителя председателя думского комитета по безопасности, а также Владимира Рыжкова, представителя оппозиции. Гудков считает, что сейчас нет "ни одной причины, чтобы принимать такой закон", а Рыжков сравнивает новый документ с законом об экстремизме, который в настоящее время широко используется против оппозиции. Рыжков убежден, что не только этот, но и многие другие законы, принятые при Путине, противоречат конституции.

Обозреватель The Washington Post Фред Хайатт, упоминая законопроект о расширении полномочий ФСБ, рассматривает более широкий вопрос: может ли "перезагрузка" подтолкнуть Россию к демократии? Есть точка зрения, что США или другие внешние силы вообще не в силах повлиять на развитие России, пишет он. Другая, более позитивная трактовка гласит, что сотрудничество со временем может подтолкнуть Россию в позитивном направлении. Однако опыт сотрудничества США с Китаем указывает на третий вариант: "Перезагрузка дает российским диктаторам время, пространство и ресурсы для дальнейшего укрепления власти". Возможно, Медведев не менее, чем Путин, убежден, что государство может держаться на однопартийном правлении, устранении внутренних врагов и установлении в конце концов господства над соседними странами. Одним из аргументов в ползу такой версии автор считает ситуацию в Чечне: "Соблазнительно считать ее беды аномальными, но Кадыров назначен Путиным и сохраняет его поддержку".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru