]]>
]]>
Архив
Поиск
Press digest
19 сентября 2014 г.
PDA WAP
19 июня 2012 г.

Беатрис Порталатин | El Mundo

Рак, не убивший Фрейда

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии больницы Infanta Cristina в провинции Бадахос Флоренсио Монхе провел исследование с использованием новейших технологий и выяснил, какой именно болезнью страдал Зигмунд Фрейд, сообщает El Mundo. Изучение истории болезни "отца психоанализа" показало, что у него была карцинома правого неба, впоследствии перекинувшаяся на верхнюю челюсть. Монхе утверждает, что в 62 года у Фрейда появилась предзлокачественная лейкоплакия, вызванная его пристрастием к курению сигар, хотя сам Фрейд полагал, что она была результатом полового влечения к его дочери Анне. К 67 годам болезнь начала доставлять ему неприятности, после длительных консультаций врачи диагностировали у Фрейда карциному чешуйчатых клеток, или рак, после чего началась "настоящая пытка лечением", констатирует доктор Монхе, рассказывая, что Фрейд трижды подвергался лучевой терапии и 33 раза был прооперирован, причем в большинстве случаев под местным наркозом, и лишь последний раз - под общим.

"16 лет болезни доконали Фрейда, - пишет газета. - Когда рак достиг конечной стадии, и он был физически истощен, то обратился к своему другу Шуру. Тот выполнил обещание, данное Фрейду несколько лет назад: помочь ему покончить с жизнью, когда он не сможет больше терпеть. Менее чем через сутки Шур достал 400 мг морфия, от инъекции которого Фрейд скончался 23 сентября 1939 года".

Кроме того, по словам Монхе, есть данные, доказывающие, что Фрейд употреблял кокаин, чтобы бороться с болью в моменты обострения болезни. Он научился этому "искусству" у своего друга и наставника Йозефа Брейера, изобретателя катартического метода психотерапии.

Если бы Фрейд жил в наше время, такое онкологическое заболевание, вероятно, можно было бы вылечить стандартными методами челюстно-лицевой хирургии, уверяет Монхе.

Источник: El Mundo


facebook
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2014 InoPressa.ru