]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
19 марта 2014 г.

Frankfurter Allgemeine комментирует внеочередное обращение президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию по случаю присоединения к России Крыма.

"Твердое хладнокровие, с которым Путин вернул Крым в русский рейх и перечертил границы Европы, не имеет себе равных, и оно имеет поклонников, в том числе за пределами России, - пишет колумнист Бертольд Колер. - Потому что Путин - мастак не только удивлять противников, конкурентов и (бывших) "стратегических партнеров", выставляя их стратегическими идиотами, - он еще виртуозно владеет инструментами пропаганды".

В своем выступлении Путин "не упустил ни одного тезиса из тех, которые находят одобрение, в частности у симпатизирующей ему публики на Западе: что притязания вечно обманутой России на Крым естественны и что она лишь реализует право на защиту от попыток американцев и их союзников окружить ее. Косово, Ливия - ни одно сравнение для Путина не "постыдно" (Меркель) настолько, чтобы он не мог его использовать, изображая Америку царством зла, а Россию - защитницей свободы и права народов на самоопределение, которое она ведь и за немцами признала (спустя какое-то время). Будьте любезны, чуть больше благодарности!" - пишет Колер.

"Президент России живет в мире собственной пропаганды и руководствуется ее требованиями, - продолжает Колер. - Он мыслит в категориях геополитической игры с нулевой суммой. Путину надоело проигрывать, и теперь он прочерчивает "красные линии". Места более символичного, чем Крым, у него для этого не нашлось. Вместе с Крымом русской снова стала и Ялта, где Сталин, Черчилль и Рузвельт делили между собой Европу, - во многом в соответствии с представлениями диктатора".

"Путину известно, что НАТО не представляет для России военной угрозы; сдержаннее, чем руководство НАТО, на крымский кризис могла бы отреагировать разве что Республика Фиджи, - иронизирует автор. - Но нет, демократические страны, скрывшиеся под сенью НАТО (на них священное для Кремля право народов на самоопределение тоже должно распространяться), представляют собой угрозу для режима Путина. Он хочет отогнать подальше от российских границ не военный союз, а правовое государство, права человека и подлинное разделение властей".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru