]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2016 г.
PDA WAP
19 мая 2014 г.

Андрей Дещица | The Guardian

Андрей Дещица: Украина всецело за диалог, но не под дулами российских автоматов

"Путин публично отдалился от вооруженных пророссийских сепаратистов на востоке, делая вид, что Россия не имеет на них никакого влияния. К несчастью, его поведение - всего лишь дипломатическая уловка, и она указывает на долгосрочную игру, которую ведет Кремль", - говорится в статье и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, которую публикует The Guardian.

"Тем, кто приветствовал путинскую "просьбу" к сепаратистам отложить так называемый референдум, нужно напомнить, что принятие решения о референдуме в суверенном независимом государстве не является прерогативой президента другой страны или банды вооруженных повстанцев. Если Кремль действительно хочет деэскалации напряженности на востоке Украины, он может сделать всего два основных шага: он должен прекратить поддержку вооруженных российских и пророссийских сепаратистов и отвести войска от границы", - пишет глава украинского МИДа.

По мнению министра, оба этих шага находятся во власти Российской Федерации. "Однако вместо этого Россия заменяет разоружение так называемым "диалогом", - отмечает он.

"Не следует заблуждаться. Как сказал в прошлом месяце мой коллега, министр иностранных дел Польши, нельзя вести переговоры или консультации под дулом автомата Калашникова. Ни одно правительство мира не сядет за стол переговоров с вооруженными террористами. Сперва Россия должна надавить на сепаратистов, чтобы они прекратили огонь, немедленно освободили здания, сдали оружие и прекратили терроризировать население", - настаивает Дещица.

Глава украинского внешнеполитического ведомства напоминает, что 12 мая один из лидеров сепаратистов - "российский гражданин и офицер разведки" Игорь Гиркин по прозвищу Стрелок - провозгласил себя верховным главнокомандующим Донецкой народной республики и обратился к России с просьбой о немедленной военной помощи.

"Если Стрелок - сторона, которую Россия хочет видеть за столом переговоров на Украине, то мы считаем, что ему не будут рады ни Украина, ни посредники из ОБСЕ. С какой стати российский агент, который терроризировал население Восточной Украины, должен стать голосом народа? Его скорее ждут в украинском суде", - заканчивает свою статью Дещица.

Источник: The Guardian


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru