]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
19 мая 2014 г.

Дэвид М. Хершенхорн | The New York Times

Позиция Путина, возможно, меняется под влиянием лидирующего кандидата на украинских выборах

В одно декабрьское воскресенье, когда выступления на Украине, казалось, вот-вот выльются в полномасштабное насилие, прозападный миллиардер Петр Порошенко протолкнулся между антиправительственными демонстрантами и полицией по охране общественного порядка, взобрался на бульдозер и схватил оранжевый пластмассовый мегафон, пишет Дэвид М. Хершенхорн в статье в The New York Times.

"Друзья, успокойтесь!" - прокричал он.

На фоне развития кризиса Порошенко отстаивал свои позиции, способствуя тому, чтобы свести жертвы к минимуму, но также закрепив свое положение лидера проевропейской оппозиции и опровергнув стереотипы о сверхбогатых людях, рассуждает журналист.

Последние опросы показывают, что Порошенко в значительной степени является фаворитом, который, скорее всего, избежит второго тура со своим самым сильным противником, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, говорится в статье.

"Учитывая, что насильственные действия сепаратистов на востоке все еще дестабилизируют страну, сгущающаяся аура неизбежности вокруг избрания Порошенко, у которого имеются серьезные коммерческие интересы в России, внесла изменения в противостояние на Украине. Это дало Кремлю перспективы того, что у него появится конкретный партнер по переговорам, что, по мнению чиновников и аналитиков, очевидно, способствовало смягчению позиций российского президента Владимира Путина", - отмечает Хершенхорн.

Недавно Порошенко принял примирительный тон, обещая наладить отношения с Россией и заявив, что он против проведения референдума по вступлению Украины в НАТО, говорится в статье. Он также заверил избирателей в том, что обеспечит безопасность, если будет избран, но и уделил внимание традиционному тезису - рабочим местам.

"В среде украинских политических экспертов избрание Порошенко считается сейчас предрешенным", - пишет издание. "Он станет президентом", - заявил журналист "Украинской правды" Мустафа Найем.

"Но, хотя Запад, кажется, исполнен энтузиазма по поводу перспектив президентства Порошенко, некоторые сторонники добросовестного управления на Украине опасаются того, что коммерческие интересы и связи Порошенко с другими олигархами могут означать, что он, в основном, сохранит статус-кво", - отмечает автор статьи.

Путь Порошенко к президентству был значительно облегчен в марте, когда его главный соперник Виталий Кличко согласился выйти из предвыборной гонки, полагает журналист.

Это соглашение было достигнуто на встрече в Вене, организованной Дмитрием Фирташем, газовым олигархом, который долго был политическим патроном Януковича и имеет тесные деловые связи с "Газпромом", напоминает Хершенхорн. "Роль Фирташа вызвала обеспокоенность у некоторых западных чиновников, которые надеются предотвратить возвращение подпольных и коррумпированных незаконных сделок, которые терзали Украину с советских времен", - говорится в публикации.

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru