]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 августа 2016 г.
PDA WAP
19 ноября 2014 г.

Бернар Гетта | Libération

Неизбежный компромисс между Россией и Европой

"Нет! Украинский кризис несет столь многочисленные опасности, что мы не можем ему позволить углубляться, никак не реагируя, и компромисс - федерализация и "финляндизация" - столь же возможен, сколь необходим", - пишет во французском издании Libération обозреватель Бернар Гетта.

Автор указывает опасности, которыми чреват данный кризис. Во-первых, нельзя "позволить ООН погибнуть в той же агонии, что и Лига Наций накануне Второй мировой войны, в период, когда очаги напряжения становятся повсюду все более многочисленными и не существует ни блоков, ни равновесия, которые бы заставили уважать подобие международного порядка", пишут Гетта.

Вторая опасность - это позволить укрепиться российско-китайскому альянсу, что, как считает Гетта, повергнет весь Азиатско-Тихоокеанский регион в "эпоху неясностей, угрожающую международному равновесию". "Это также тяжело скажется на России, которая окажется в руках Китая - соседней страны с гораздо более развитой экономикой", - говорится в статье.

"Третья опасность может состоять в том, что будет допущено возникновение области насилия и беспредела в самом сердце Европы - на восточной границе Украины, а четвертая - в том, что надолго будет уничтожена малейшая возможность организации европейского континента вокруг его двух столпов - ЕС и России", - считает автор.

"Простой здравый смысл склоняет к тому, чтобы ЕС и РФ двигались к соглашениям о сотрудничестве и стабильности, выгодным и им, и всей Европе", - пишет Гетта. Проблема в том, что ЕС не может заявить, что его двери и двери НАТО закрыты для Украины: тем самым он как бы оставил Украину на произвол агрессии, признав господство России над бывшими советскими республиками, размышляет автор.

"Выход заключается в том, что ЕС должен начать тайные переговоры с Россией под руководством Франции, Германии и Польши, целью которых стало бы, во-первых, преобразование Украины в федерацию, гарантирующую права русскоговорящего населения, и, во-вторых, присвоение нейтрального статуса всем бывшим советским республиками, которые еще не вошли в НАТО, - советует Гетта. - Таким образом эти страны стали бы мостами между ЕС и РФ (как в свое время Финляндия была мостом между Востоком и Западом) и в то же время - авангардом сотрудничества на европейском континенте, рамки которого должны быть обозначены на основе принципа "услуга за услугу", - подводит итог автор.

Источник: Libération


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru