]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
20 августа 2014 г.

Филипп Виттрок | Der Spiegel

Не обращая внимания на российскую обидчивость

"Украинскому правительству не терпелось опубликовать информацию об этом визите: уже с выходных в Киеве поговаривали о том, что немецкий канцлер Ангела Меркель вот-вот приедет на Украину, - пишет Филипп Виттрок на страницах Der Spiegel. - Немецкое правительство вело себя сдержаннее. Официальное подтверждение того, что Меркель впервые с начала кризиса на Украине в конце 2013 года прилетит в Киев в эту субботу, пришло из Берлина только во вторник".

Между тем спешка украинской стороны, отмечает журналист, "наглядно показывает, насколько для нее важен визит канцлера Германии и насколько он может быть деликатным моментом для самой Меркель".

"Так, Порошенко, Яценюк & Co, с которыми предстоит встретиться Меркель, вряд ли могут представить себе более явный сигнал, чем встреча с самым влиятельным европейским руководителем на фоне продолжения кровавой войны с пророссийскими ополченцами на востоке Украины". "Визит, безусловно, является выражением личной поддержки федерального канцлера Германии и, соответственно, Германией - ключевой страны Европейского союза", - заявил глава украинского МИД Павел Климкин, добавив при этом, что визит пройдет как раз накануне национального праздника. 24 августа, как напоминает издание, Украина отмечает годовщину обретения независимости от Советского Союза.

"Меркель, разумеется, знает о символике своего визита на Украину и в принципе не имеет ничего против того, чтобы Украина воспользовалась этой возможностью еще раз продемонстрировать российскому президенту Путину, какую сторону в конфликте поддерживают Германия и ЕС", - продолжает Виттрок. "Путин со своими провоцирующими заявлениями, в том числе в ходе выступления в Крыму, упрямо игнорирует попытки Меркель, направленные на деэскалацию конфликта, чтобы канцлер обращала внимания на обидчивость России". Тем не менее, Меркель придется следить за тем, чтобы Киев не переусердствовал с использованием ее визита в собственных целях, поскольку при всей поддержке Порошенко Меркель все же придется отчитывать и увещевать его, говорится в статье.

"Одновременно с этим Меркель также известно, что ее киевский визит сопряжен с политическим рисками для нее самой", - продолжает автор. Германия "с самого начала взяла на себя ведущую роль в дипломатическом урегулировании российско-украинского конфликта. Пока что все ее попытки добиться прекращения огня или установить надежный контроль над российско-украинской границей не принесли какого-либо результата". Поэтому "личный визит Меркель, в свою очередь, порождает не только новые ожидания относительно того, что кризисная дипломатия наконец-то заработает, но и риск, что надежды не оправдаются".

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru