]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июня 2016 г.
PDA WAP
20 января 2015 г.

Брайан Бендер | The Boston Globe

Россия разорвала альянс с США в области ядерной безопасности

В середине декабря в отеле с видом на Красную площадь два дня проходили встречи дипломатов за закрытыми дверями, повествует The Boston Globe. "Но, в отличие от предыдущих подобных встреч, атмосфера товарищества и даже братства омрачилась неуютной холодностью", - пересказывает журналист Брайан Бендер рассказы участников совещания.

При консультациях, сведения о которых были оглашены ранее, Россия известила США, что отказывается от дальнейшей помощи при обеспечении безопасности российских арсеналов высокообогащенного урана и плутония. США оказывали России содействие, дабы предотвратить кражи ядерных материалов и их продажу на черном рынке, напоминает автор. "Заявление России фактически положило конец одному из самых успешных примеров сотрудничества между бывшими противниками по холодной войне", - говорится в статье.

"Я полагаю, что это значительно повышает риск "катастрофического терроризма", - заявил экс-сенатор США Сэм Нанн, который в 1990-е был одним из разработчиков Программы совместного сокращения угрозы.

16 декабря была подписана договоренность, с копией которой ознакомилась газета. "Три человека, которые присутствовали на совещании или были проинформированы о нем, описали встречу в Москве. По соображениям, связанным с безопасностью, они пожелали остаться анонимными", - пишет корреспондент.

За время действия программ США помогли России уничтожить сотни боезарядов и атомных подлодок, а также платить зарплату, обучать сотрудников и обеспечивать меры безопасности на множестве объектов в России и других бывших советских республиках, где хранятся ядерные материалы.

"Решение президента РФ вторгнуться в Крым - на украинскую территорию, а затем поддержать вооруженный мятеж на Восточной Украине повлекло за собой серию санкций США и ЕС против России. Это породило опасения, что эра сотрудничества в области ядерной безопасности оказалась под вопросом", - говорится в статье.

Согласно официальному "протоколу заседания", подписанному сторонами в декабре, в некоторых из семи российских "закрытых ядерных городов", где хранятся одни из крупнейших запасов высокообогащенного урана и плутония, отменены меры по модернизации охраны, продолжает автор.

Россия известила США, что с 1 января прекращается совместная работа по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, где хранятся материалы, пригодные для создания вооружений. Прекращен также проект по переработке высокообогащенного урана в менее опасный материал.

"Прекращение финансирования из США и отсутствие американских специалистов ставят под сомнение проекты высокотехнологических систем слежения в 13 зданиях, где хранятся ядерные материалы, а также проект по установке детекторов радиации для перехвата потенциальной контрабанды в портах, аэропортах и на пограничных переходах в России", - пишет Бендер.

Правда, частично сотрудничество продолжится: например, в странах, где хранится высокообогащенный уран российского происхождения. Стороны продолжат обеспечивать безопасность промышленных источников радиоактивных материалов, которые пригодны для изготовления так называемых "грязных бомб". Решение России, уточняет корреспондент, не затронет взаимные инспекции активных ядерных арсеналов РФ и США, предписанные договорами о контроле над вооружениями.

Зигфрид С.Хекер, экс-директор Национальной лаборатории Лос-Аламос, отметил, что уровень ядерной безопасности в России колоссально повысился, но подчеркнул: "Нельзя себе позволить изоляцию своей страны, собственного ядерного комплекса от остального мира".

В декабрьской договоренности Россия заявила, что способна обеспечить безопасность ядерных объектов самостоятельно, на средства федерального бюджета.

"Русские говорят, что вложат в это гораздо больше своих ресурсов, - заметил Нанн. - Если они так и сделают, это будет приятная новость, но при нынешних экономических сложностях, колоссальном недоверии, которое накопилось из-за Украины, и при ослаблении рубля... Проверим по практическим результатам".

Другой разработчик программ, экс-сенатор Ричард Лугар, считает: "Административно-хозяйственная работа, которую вели русские, не была всеобъемлющей. [Совместно с США] проводилась работа по розыску ядерных материалов. Теперь она прекращена".

Американские чиновники все еще надеются, что Россия возобновит партнерство в области ядерной безопасности, заключает автор.

Источник: The Boston Globe


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru