]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2016 г.
PDA WAP
20 июля 2015 г.

Роджер Бойз, Катерина Кравцова | The Times

Мы знаем, где деньги, язвительно замечают США

"Целью этого предупреждения было встревожить Кремль", - пишут Роджер Бойз и Катерина Кравцова в статье в The Times.

"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, - заявило Министерство финансов США, включив миллиардера-нефтяника Геннадия Тимченко в санкционный список. - У Путина есть инвестиции в Gunvor и, возможно, доступ к средствам Gunvor".

"Это был сигнал Белого дома в адрес президента Путина после аннексии Крыма: мы знаем, где находится твое состояние, и мы за ним идем", - считают журналисты.

Путинское состояние оценивается в 40 млрд долларов. Сам президент России презрительно говорит о таких домыслах: "Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам".

Мало кто имеет реалистичное представление об объеме состояния Путина и о том, где оно находится, но одним из таких людей вполне может быть Геннадий Тимченко - хотя бы потому, что он давнишний друг и союзник Путина, с начала 1990-х годов, когда Санкт-Петербург называли "Диким Востоком", рассуждают авторы статьи.

"В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды", - говорится в статье.

"Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor - компании, основанной Тимченко в 1997 году? - задаются вопросом авторы публикации. - И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам".

"Однако здесь существовала взаимозависимость", - утверждают Бойз и Кравцова. "Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, - говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. - Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции".

"И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления", - отмечает издание.

Газета упоминает просочившуюся дипломатическую депешу 2008 года из американского посольства в Москве, в которой о Gunvor говорится: "Компания, по слухам, является одним из источников незадекларированного состояния Путина".

"США, кажется, посылают месседж западным инвесторам: Тимченко и другие в ближайшем окружении Путина неблагонадежны, и намекают российскому президенту, что они знают некоторые секреты о том, где спрятаны его сокровища", - заключают авторы.

Источник: The Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru