Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2011 г.

Роберт Каган | The Washington Post

Ослабить хватку Путина

На фоне падения ближневосточных диктатур даже китайские лидеры "впадают в панику от слова "жасминовый". А "как насчет России? Есть ли у режима Владимира Путина иммунитет к этой четвертой волне демократического нажима?" - этим вопросом, убежден колумнист The Washington Post Роберт Каган, задается не только он, но и "люди из окружения Путина". Динамика общественных настроений, по данным социологических опросов, неблагоприятна для российской власти, в связи с чем "как перед Путиным, так и перед Соединенными Штатами встает необходимость принять непростые решения по ряду вопросов".

Путин мог бы дать какой-то выход накопившемуся в народе недовольству - например, позволить участвовать в декабрьских выборах "Партии народной свободы", во главе которой, как пишет издание, стоят уважаемые российские политические фигуры: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Милов и Владимир Рыжков. "Если Путин обладает проницательностью, он позволит им баллотироваться, - считает Каган. - Переиграть государственную машину они не смогут, по крайней мере, в этот раз. А режим Путина мог бы претендовать на более значительную легитимность, если бы подлинной либеральной оппозиции дали шанс посостязаться. Но Путин и его советники, видимо, лишены проницательности, а возможно, напуганы. Они могут сделать выбор в пользу еще больших притеснений, возбудить антизападные националистические настроения и попытаться успокоить бурю. Вполне похоже на прошлогоднюю стратегию Хосни Мубарака".

Что касается США, то американские официальные лица возлагают надежду на "прозападного и реформистски настроенного" президента Медведева. Обама выступает за принятие России в ВТО, в частности, потому, что хочет поддержать медведевскую "модернизацию". "Но все это может пойти насмарку, если Путин отпихнет Медведева и снова выдвинется в президенты. Если (а на самом деле - когда) Путин победит, он получит возможность оставаться у власти два шестилетних срока подряд", - напоминает автор.

"Смогут ли Соединенные Штаты как ни в чем не бывало вести дела с таким коррумпированным, авторитарным, мафиозным государством, которым правит пожизненный президент, подавляющий любое инакомыслие? Некоторые в администрации думают, что нет. Они сомневаются, что столь коррумпированная и опасная Россия привлечет хоть каких-то иностранных инвесторов и что народ Америки одобрит долгосрочное партнерство с новой самодержавной диктатурой, особенно исповедующей путинское рефлексивное неприятие США", - говорится в статье. Но есть в Белом доме и такие, кто "не хочет гладить Путина против шерсти, задавая неудобные вопросы. Во время своей последней встречи с Медведевым Обама, среди прочего, говорил о ВТО, но не нашел времени вставить слово о российских выборах", сетует автор.

Пока администрация Обамы "спорит сама с собой", Конгресс готовится рассмотреть подготовленную сенаторами Джо Либерманом и Джоном Маккейном резолюцию с призывом в адрес России зарегистрировать оппозиционные партии, не стеснять свободные СМИ, уважать свободу собраний и допустить на выборы наблюдателей, в том числе международных. Еще в мае в Конгресс был внесен названный именем Магнитского законопроект, который "в итоге может заменить поправку Джексона-Вэника".

В заключение Каган призывает американскую аудиторию не забывать о России: "За всей ближневосточной суматохой политическая ситуация в России выпала из поля зрения. Большинство считает, что перспективы относительно перемен безрадостные. Но Россия никогда не бывает стабильной настолько, насколько она таковой выглядит, - это и беспокоит компанию Путина. Год назад и у Мубарака, по всеобщему мнению, все было под контролем".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru