]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 мая 2016 г.
PDA WAP
21 ноября 2014 г.

Макс Седдон | BuzzFeed

Ночь без событий, с которой началась украинская революция

"Холодный, промозглый день в ноябре прошлого года перевалил далеко за полночь, и тысяча людей или около того, которые пришли на центральную площадь Киева в знак протеста против внезапного решения Украины отвергнуть Европу в пользу России, разошлись, - вспоминает начало Майдана Макс Седдон, корреспондент американского издания Buzzfeed. - В традиционной пивной через улицу за столом собралась небольшая группа людей, обсуждавших дальнейшие действия за водкой и тарелкой с мясным супом". Среди них были оппозиционные журналисты Мустафа Найем и Святослав Цеголко, а также Павел Петренко и Андрей Шевченко - проевропейские депутаты от партии "Батькивщина" находившейся в то время в тюрьме Юлии Тимошенко.

"Они знали, что перед ними стояла большая задача", - пишет Седдон. Вначале все казалось малоперспективным, и активистам, которые на следующей неделе не смогли собрать больше, чем маленький палаточный лагерь на Майдане в стиле "Оккупай Уолл-стрит", и тому же Найему, который даже не подумал написать об этом, говорится в статье.

"Год спустя, кажется, переменилось все", - отмечает автор. Уже давно нет Януковича, ушедшего в феврале, его сменил "шоколадный король" Петр Порошенко, одна из видных фигур в первые дни протестов на Майдане, а дата 21 ноября, первая годовщина того, что стало известно как Евромайдан, стала национальным Днем достоинства и свободы.

"Украинцы должны дать ответ, стоило ли это того", - сказал изданию посол США на Украине Джеффри Пайетт, вспоминая, какой ценой страна заплатила за консолидацию национальной идентичности. "Многие из самых видных активистов Майдана, недовольные медленным темпом реформ после бегства Януковича в Россию, пошли в политику, чтобы убедить украинцев в этом", - говорится в статье.

"Им, несомненно, предстоит проделать большую работу, - пишет автор, - не только по противостоянию дальнейшей агрессии России, но и по борьбе с вялой украинской бюрократией и коррумпированным политическим классом, большая часть которого упорно не хочет уходить. Однако то, что они так быстро так далеко продвинулись, само по себе вселяет оптимизм", - подводит итог Седдон.

Источник: BuzzFeed


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru