]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 сентября 2016 г.
PDA WAP
21 ноября 2014 г.

Цита Аффентрангер | Tages anzeiger

Незаконченная революция

Страх, гнев и разочарование - сейчас это самые распространенные эмоции в Киеве. Даже спустя год после Майдана кардинальные требования протестующих так и остались невыполненными, пишет Цита Аффентрангер на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger.

Этой весной новое украинское правительство, конечно же, приняло антикоррупционные законы, обязывающие чиновников декларировать доходы и доли в компаниях для того, чтобы не допускать ситуаций, в которых они бы работали на собственный карман и осуществляли госконтроль над своими же фирмами. Однако, по данным правозащитной организации Transparency International, реализация этих законов "хромает". В частности, власти создали специальный надзорный орган по борьбе с коррупцией, но посредством усилий двух депутатов, причисляемых к демократическому лагерю, Рада получила право отстранить главу этого органа от должности в любое время "в случае недоверия", и шансы на это, как отмечает журналист, очень велики: по данным все той же Transparency International, каждый десятый украинский парламентарий в новой Раде подозревается в коррупции. По другим данным, замешанными в криминальные махинации может быть аж треть всех депутатов, причем касается это не только прежних депутатов, работавших еще во времена президента Виктора Януковича, а всех политических партий на Украине.

Вопрос безграничной коррупции на Украине был актуален еще 10 лет назад, когда в ходе "оранжевой революции" на улицы городов вышли тысячи людей. "В этот раз не должно быть как тогда, - говорит бывший журналист и борец с коррупцией Андрей Марусов. - Как только новое правительство было избрано, люди разошлись по домам, думая, что политики сами справятся. Но это не сработало". На этот раз общество "должно оказывать на них давление".

"Украина не получит шанса на третью революции, - убежден активист. - Если мы не справимся с этой проблемой за несколько ближайших лет, Украина будет несостоявшимся государством". Тем более, радикальные группировки с Майдана, которые сейчас участвуют в боях на востоке страны, фактически предъявили правительству ультиматум, согласно которому оно должно выполнить требования Майдана до лета, иначе они придут с оружием в Киев.

Коррупция на Украине, напоминает Аффентрангер, широко распространена не только в крупном бизнесе, где крутятся большие деньги, но и в повседневной жизни. Наиболее очевидные примеры - автоинспекция, вымогающая у водителей деньги за любые пустяковые нарушения, и якобы бесплатное медобслуживание, которое на деле можно получить исключительно за взятку. "Если у тебя обычный грипп, то проблем нет, - рассказывает Марусов. - Однако у моего друга рак, и врачи говорят, что не будут его лечить за нищенскую зарплату в пять тысяч гривен. Они требуют деньги за операции, уход, лекарства. В результате люди продают все, что у них есть: квартиры, машины. Или же берут кредиты. В конце концов, все хотят жить".

Совершенно иную картину можно увидеть у тех, кто бессовестно нажил несметные капиталы за счет своего народа, продолжает Аффентрангер. Бежавший из страны экс-президент Янукович - самое яркое тому подтверждение. После его бегства демонстранты взяли штурмом его резиденцию в Межигорье, и украинцы увидели абсурдное богатство прежнего "отца нации". Всего на огромной территории официальной резиденции президента, помимо шикарного пятиэтажного особняка и различных построек, находились зоопарк, огромная площадка для гольфа, теннисный корт, бассейн, несколько саун, пруд с утками и большая мраморная статуя, изображающая лошадь. Туалеты в роскошном особняке были отделаны золотом, в распоряжении хозяина дома были массажный кабинет, солярий и домашний кинотеатр, говорится в материале.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru