]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
30 мая 2016 г.
PDA WAP
22 марта 2013 г.

Нил Бакли, Чарльз Кловер | Financial Times

Кипр еще более охлаждает отношения между Россией и ЕС

Премьер-министр Медведев заявил о том, что разрешение кризиса на Кипре нужно искать "с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры", пишет The Financial Times. Но, даже когда он сидел рядом с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, открывая запланированную встречу в Москве, атмосфера была решительно "напряженной", передают впечатления одного западного дипломата авторы статьи Нил Бакли и Чарльз Кловер.

"Казалось, что Медведев играет с iPad во время выступления Баррозу, хотя, по словам дипломата, он делал записи", - отмечает издание.

Аналитики выражают опасения, что неспособность ЕС и России к сотрудничеству в урегулировании проблем на Кипре с самого начала является ярким примером того, насколько поверхностны отношения между ними, говорится в статье.

Авторы приводят мнение бывшего заместителя главы Центробанка РФ Сергея Алексашенко, который считает, что предложение о налоге на кипрские вклады - "огромная ошибка европейцев". "Это вызывает недоверие к банковской системе по всей Европе, так что в следующий раз везде, где разразится кризис, вкладчики будут выводить свои деньги из банков".

Прошло почти 25 лет с тех пор, как Михаил Горбачев призвал Россию и европейские страны работать вместе над строительством "единого европейского дома". Со времен распада СССР завязалось множество торговых и деловых связей, однако достижения в политическом и институциональном сотрудничестве остаются ограниченными, пишут авторы.

"Отношения России и ЕС, возможно, в некотором смысле имеют меньшее значение, чем с США", - сказал глава Института США и Канады РАН Сергей Рогов. По его словам, Россия - по-прежнему приоритет для госсекретаря США Джона Керри и министра обороны Хейгела, но не для Кэмерона, Меркель и Олланда. Кипрский кризис может только усилить отход России от Европы, передает мнение Рогова издание.

"Путин считает, что рыночная экономика, основанная на демократии западного образца, пришла в упадок. Зачем тогда пытаться достичь соглашения [с Европой]? - задал риторический вопрос Алексашенко и добавил: - Это решение по Кипру - огромный, огромный подарок для Путина".

Внимание Путина переключилось на реинтеграцию бывших советских республик в единое экономическое пространство или "Евразийский союз", полагает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Это бы укрепило возможности России договариваться с Китаем, с одной стороны, и с Европой - с другой.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru