]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 июля 2016 г.
PDA WAP
22 октября 2013 г.

Андрей Сореску | Le Huffington Post

Блестящий год Владимира Путина

Когда 31 декабря часы пробьют полночь, Владимир Путин сможет со всей советской торжественностью отпраздновать окончание года, принесшего России столько успехов на нестабильной шахматной доске международной политики, говорится в статье румынского общественного деятеля Андрея Сореску для Le Huffington Post. Cирия, Иран, Армения, саммит G20, Сноуден - список побед России в этом году настолько длинный, что хозяин Кремля какое-то время даже ходил в кандидатах на Нобелевскую премию мира.

На сегодняшний день Россия находится на вершине мировой дипломатии, хотя еще несколько месяцев назад к этому не было никаких предпосылок, считает Сореску. Все изменилось после газовой атаки правительственных войск Сирии в пригороде Дамаска, говорится в статье. "Когда США, Великобритания и Франция были готовы отправиться на войну, Путин выбил землю у них из под ног, предложив ликвидировать сирийский химический арсенал", - пишет автор. Гениальная своей неожиданностью комбинация была разыграна рукой мастера, и теперь Запад десять раз подумает, прежде чем бросать вызов хозяину Кремля.

На саммите G20 в Санкт-Петербурге Путин вел себя как настоящий царь, продолжает автор. Напряженная обстановка его совсем не пугает, в отличие от западных лидеров, которые теперь стараются не критиковать российского президента даже тогда, когда он переходит все границы политкорректности, запрещая "пропаганду гомосексуализма".

Большую часть времени глава РФ занимается серьезными делами, поэтому иногда он не прочь отвлечься и, например, одарить российским гражданством Жерара Депардье. Иногда, как в случае с получившим убежище в России Эдвардом Сноуденом, работа и развлечения совпадают, и тогда Путин с радостью унижает Америку, пишет Сореску.

Кроме того, Россия сегодня лидирует в мировой игре вокруг газа и нефти, "Путин сидит на нефтедолларах и может не завидовать монархам Персидского залива, - говорится в публикации. - Энергетика стала главным оружием, а Москва умеет им пользоваться особенно ловко".

2013 год был для России исключительно удачным, однако это не является залогом безоблачного будущего. "Международные отношения иногда бывают жестоки с теми, кто думает, что он ими управляет, - отмечает в заключение Сореску. - Стоит баррелю нефти упасть в цене - и Москва будет выбита из седла как внутри страны, так и за ее пределами".

Источник: Le Huffington Post


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru