]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
22 октября 2014 г.

Мэттью Кэмпбелл и Тара Патель | Bloomberg

После катастрофы в Москве Россия потеряла нефтяного союзника в лице Кристофа де Маржери

"Последний шаг Кристофа де Маржери в качестве главного управляющего Total не оставлял никаких сомнений в том, как он относился к путинской России", - считают журналисты Bloomberg Мэттью Кэмпбелл и Тара Патель. Выступая в Москве за несколько часов до гибели в авиакатастрофе, де Маржери назвал санкции ЕС и США в отношении России "несправедливыми и бесполезными", а также сказал, что он против попыток "изолировать Россию от основного глобального экономического и политического процесса".

"Смерть де Маржери - это исчезновение "со сцены" бизнесмена, который редко чурался геополитических дебатов и стал одним из самых громогласных союзников России, когда та пыталась избежать экономического карантина. Де Маржери был готов высказывать то, что другие осмеливались только подумать. Хотя европейские гигантские корпорации, от Siemens до Renault, выстроили тесные отношения с Россией, большинство лидеров бизнеса предпочитают не предавать свои лоббистские усилия огласке, дабы не обидеть правительства, которые твердо намерены наказать Путина", - говорится в статье.

У де Маржери были веские причины возражать против попыток ослабить экономические связи России с другими крупными экономиками. Под его руководством Total сделала крупную ставку на Россию. Вместе с "Новатэком" она развивала СПГ-терминал в Арктике, вместе с "Лукойлом" искала нефть в Сибири, рассказывают журналисты.

Де Маржери неоднократно заявлял на конференциях по всему миру, что без российских запасов невозможно удовлетворить глобальный рост спроса на энергоносители.

Он не скрывал своего недовольства санкциями в отношении России. "В апреле Total планировала увеличить свою долю в "Новатэке". Это было всего через несколько недель после того, как США заморозили активы Геннадия Тимченко - второго по величине акционера этой компании", - говорится в статье.

Ни одна крупная нефтяная компания не ратовала против изоляции России столь энергично, как Total.

Де Маржери и другие руководители Total считали, что им следует действовать во всем мире, а не только в собственных странах или на собственных континентах, сказал Джеймс Хеккетт, экс-глава Anadarko Petroleum.

"Стремление де Маржери добывать все больше нефти и газа побудило его в последние недели заявить, что он "делает всё", чтобы осуществить его ключевой российский проект - работы в газовой индустрии на Ямале с бюджетом в 27 млрд долларов. После санкций США, которые запрещают кредитовать проект в долларах, де Маржери сказал, что компания и ее партнеры рассчитывают, что недостачу восполнят китайские банки", - сообщает издание.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru