]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
22 сентября 2014 г.

Алек Лун | Foreign Policy

Торг с террористами: украинская версия

Он не работает на правительство. Он не носит форму. Таинственный брокер заключает сделки ради освобождения пленников войны

В Донецке в начале сентября Владимир Рубан оказался перед выбором: пророссийские повстанцы были готовы освободить лишь 8 из 40 военнопленных, пишет журналист Алек Лун в статье, опубликованной в Foreign Policy. "Предполагалось, что я укажу пальцем и выберу, кто останется и, возможно, погибнет, а кто вернется домой к семьям", - сказал в интервью Рубан. Журналист пишет о нем так: "Загадочный бывший генерал-лейтенант (украинская и российская пресса называет Рубана "генерал-полковник". - Прим. ред.), вероятно, украинской службы безопасности, хотя он отказался говорить об этом".

По данным автора, за последние четыре месяца Рубан договорился об освобождении не менее 200 военнослужащих правительственных сил. "Он ездил далеко вглубь территории, подконтрольной повстанцам, и добивался уступок даже от самых грозных их командиров", - говорится в статье.

Лун возвращается к истории с выбором: тогда офицеры решили, что домой вернутся 8 человек, у которых больше всего детей, а повстанцы в дополнение освободили еще двоих: "одного - потому что ему было всего 19 лет, а за другого вступилась украинская певица Руслана, приехавшая с Рубаном".

Освобождение пленных - следующий (после прекращения огня) этап умиротворения на Восточной Украине, поясняет автор.

Рубан - "пожалуй, один из самых эффективных миротворцев в конфликте, где чиновники правительства все еще отказываются встречаться напрямую с "террористами" из непризнанных республик востока. Он утверждает, что солдаты, воюющие между собой на местах, устали от боев и способны прийти к соглашению, когда это необходимо: Рубан рассказал мне об инциденте, когда повстанцы договорились отложить свой артобстрел на полчаса, чтобы группа украинских солдат вблизи Донецка могла доварить овсянку", пишет автор. Рубан возглавляет ветеранскую организацию "Офицерский корпус", говорится в статье. Она не аффилирована официально ни с правительством, ни с военными, но, по слухам, Рубан в хороших отношениях с чиновниками в Киеве и Днепропетровске.

"Наша миссия - положить конец этой братоубийственной войне", - сказал Рубан в интервью Луну.

Рубан не выкупает пленных за деньги - обычно они обмениваются на захваченных повстанцев, утверждает издание. По словам Рубана, основа договоренностей - взаимное уважение и доверие, а также его "слово офицера".

"Борис Литвинов, председатель Верховного совета ДНР, сказал, что "опыт" Рубана (в более ранних интервью переговорщик говорил, что у него есть связи в российской разведке) и тот факт, что он не является действующим генералом, позволяют ему успешно договариваться об освобождении людей", - передает корреспондент.

"Правозащитные организации обвиняют обе стороны конфликта в похищениях и пытках гражданских лиц и госслужащих. Рубан сказал, что многие военнопленные тоже содержатся в плохих условиях и подвергаются пыткам", - говорится в статье.

Но, по словам Рубана, условия содержания потихоньку улучшаются. В начале сентября Рубан объявил, что глава ДНР Захарченко согласился отменить условия возврата тел погибших, а также обещал не пытать пленных. "Я обещаю, что мы будем обращаться с пленными как подобает, а они обещают то же самое у себя", - сказал Рубан.

Источник: Foreign Policy


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru