Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
22 сентября 2016 г.

Джек Фарчи | Financial Times

Россия: сибирская весна

"На буровой площадке номер 258 Иосиф Стефанишин с гордостью наблюдает за тем, как сверло зарывается все глубже и глубже в болотистую сибирскую равнину. Это сердце российской нефтяной промышленности, где распростершиеся на тысячи миль леса и болота перемежаются только блоками топливных баков и сверкающих перерабатывающих заводов", - пишет Джек Фарчи в статье для Financial Times.

"Стефанишин добывал здесь нефть еще с советских времен. Группа месторождений под контролем "Юганскнефтегаза", подразделения государственной нефтяной компании "Роснефть", где Стефанишин работает руководителем буровых работ, является одной из самых богатых в мире", - говорится в статье.

Но залежи на этих месторождениях начали добывать в 1960-х годах, и их возраст дает о себе знать. Объем производства "Юганскнефтегаза" упал почти на 8% по сравнению с 2012 годом до рекордного минимума прошлым летом, отмечает издание.

"В ответ "Роснефть" резко повысила масштабы бурения и инвестиций. Скважина глубиной 2,8 км, за которую отвечает Стефанишин, станет одной из 1500 пробуренных в 2016 году; в первом полугодии скорость бурения "Юганскнефтегаза" была на 148% выше, чем в тот же период два года назад", - пишет Фарчи.

"Роснефть" вновь обратила внимание на старые месторождения советской эпохи после того, как падение мировых цен на нефть и западные санкции заставили ее умерить амбиции по разработке новых ресурсов, в первую очередь в Арктике. Но после многолетней нехватки инвестиций в Западной Сибири изменения "Роснефти" на нефтяных рынках могут стать ощутимыми, говорится в статье.

"В условиях нынешних цен на нефть "Роснефть" переориентируется на более эффективную эксплуатацию старых месторождений, - говорит Карен Костанян, аналитик Merrill Lynch (Москва). - Если "Роснефти" действительно удастся ликвидировать темпы падения добычи на зрелых месторождениях, то тогда прогнозы по добыче нефти в России на ближайшие несколько лет окажутся заниженными". Это также может помочь Москве убедить иностранных инвесторов купить 19,5% акций компании, отмечает издание.

Компания также увеличивает использование передовых технологий, таких как гидроразрыв пласта и горизонтальное бурение, пишет Фарчи.

Владимир Шматович, заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании по производству стальных труб ТМК, утверждает, что наблюдается рост использования технологии гидроразрыва во всей российской нефтяной отрасли.

Центральное место в планах "Роснефти" по возрождению производства "Юганскнефтегаза" также занимает разработка месторождений, которые по-русски называются "трудноизвлекаемыми запасами", говорится в статье.

"Терминология важна: до 2014 года западные и российские компании часто называли на английском языке такие запасы "сланцевыми". Когда США и Европа ввели санкции, ограничивающие объем продаж оборудования и услуг для российских проектов по добыче сланцевой нефти, многие опасались, что это подорвет развитие подобных проектов", - отмечает Фарчи.

Но, по словам российских руководителей, это коснулось только гигантской Баженовской свиты, которая, по оценкам министерства энергетики США, содержит 75 млрд баррелей нефти. В то же время работы на других месторождениях "трудноизвлекаемых" ресурсов, таких как Тюменское или Ахимовское, продолжились, пишет издание.

На площадке номер 258 Стефанишин залпом произнес список западных обслуживающих компаний, которые сотрудничают с "Роснефтью". "С нами работают очень успешные компании: Baker Hughes, Halliburton, - мы используем их роторные управляемые системы для бурения на горизонтальных участках".

"Существуют признаки того, что "Роснефть" собирается сделать "Юганскнефтегаз" образцом для разработки других своих старых месторождений. Она повысила объем бурения на месторождениях "Самотлорнефтегаза", другой западносибирской дочерней компании, на 50% в этом году", - отмечает журналист.

"У профессионалов в нефтегазовой сфере, которые наблюдают за "Роснефтью", сложилось такое впечатление, что она гонится за подъемом производства любой ценой", - говорит ветеран этой отрасли в России.

Люди, тесно связанные с "Роснефтью", в частном порядке признают, что ее инвестиции в Западной Сибири не мотивированы исключительно прибыльностью. Они также обусловлены необходимостью поддерживать общий уровень добычи "Роснефти", что имеет решающее значение для налоговых поступлений, пишет Фарчи.

"Основной причиной традиционного недостатка инвестиций в старые месторождения в России было не отсутствие заинтересованности, а налоговая система. Россия облагает налогами производителей нефти на основе их объема производства, а не прибыльности, не предоставляя достаточных стимулов для вложения средств в более совершенные и дорогостоящие методы бурения", - поясняет издание.

"До падения цен на нефть Москва пыталась стимулировать инвестиции в новые месторождения, предлагая налоговые льготы для новых проектов", - отмечает автор.

"Но в краткосрочной перспективе российское правительство, кажется, скорее повысит налоги на производителей, чем сократит их", - предполагает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru