]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июня 2016 г.
PDA WAP
23 апреля 2012 г.

Пилар Бонет | El Pais

РПЦ занимает московские улицы

Русской православной церкви удалось собрать у Храма Христа Спасителя 65 тыс. человек "в защиту веры, поруганных святынь и церкви", сообщает El País. Событие, названное "молитвенным стоянием", было похоже на политический антилиберальный митинг, идентифицировавший православие, которое считает себя религией большинства в России, с самим государством, пишет Пилар Бонет.

"Стояние" стало самым масштабным ответом РПЦ на полемику вокруг тюремного заключения трех участниц группы Pussy Riot, исполнивших на амвоне Храма Христа Спасителя антиклерикальную и антипутинскую песню. "Представители РПЦ жалуются, что они являются жертвами враждебной кампании, инициированной врагами, которые, по их мнению, одновременно являются врагами России. Для них акция Pussy Riot - одна из серии атак, организованных и вдохновленных "силами зла", - отмечает корреспондент.

Российская либеральная пресса критикует РПЦ и особенно патриарха Кирилла за амбиции, непонимание происходящего в обществе и отсутствие прозрачности, продолжает издание, напоминая о скандалах с часами и квартирой патриарха.

В документальном фильме, показанном во время "стояния" с огромных экранов на площади перед Храмом Христа Спасителя, кинематографист Никита Михалков заявил, что "церковь - последний оплот государства", архимандрит Тихон (Шевкунов) заверил, что члены Pussy Riot поймут, что они на одном уровне с большевиками, когда осознают, что сделали, а политолог Наталья Нарочницкая сказала, что гонения на церковь начались с выставки в музее Сахарова, и Pussy Riot защищают те же люди, что призывают выходить на Болотную площадь, говорится в статье.

Источник: El Pais


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru