]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
23 апреля 2014 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

По данным американских источников, Германия помогала России готовиться к войне

В ходе крымского кризиса Россия "шокировала" весь мир уровнем подготовки и оснащения своих спецподразделений, и в этом "радикальном усовершенствовании" ее армии поучаствовали немецкие фирмы, пишет The Daily Beast. Такую информацию корреспондент Джош Рогин почерпнул из доклада Научно-исследовательской службы Конгресса США и разговоров с неназванными сотрудниками американских разведслужб и Сената.

"Так, в 2011 году немецкий военный подрядчик Rheinmetall подписал контракт на строительство центра подготовки с симулятором боевых действий в Мулино, на юго-западе России, стоимостью 140 млн долларов, - говорится в статье. - Предполагалось, что в нем можно будет тренировать 30 тыс. российских солдат в год. Rheinmetall отстаивал проект даже после вторжения в Крым, вплоть до того момента, когда немецкое правительство наконец закрыло его в конце прошлого месяца". По данным Научно-исследовательской службы Конгресса США, площадка в Мулино была спроектирована по образцу тех, что используются в бундесвере, и Rheinmetall планировал заключить с Россией ряд других контрактов. Просьбу дать комментарий в немецкой фирме оставили без ответа.

"Многие из тех, кто в американском правительстве отслеживал этот вопрос, недовольны, каким образом Германия поступила с российским контрактом. Их беспокоит, что часть тренировочных мероприятий пришлась на долю спецподразделений вроде тех, которые сейчас действуют на Украине и у ее границ", - пишет Рогин.

Корреспондент цитирует некоего высокопоставленного советника из Сената: "Тот факт, что немецкие компании непосредственно поддерживали и тренировали российскую армию в период агрессии против Украины, заслуживает сожаления. Американскому правительству следует призвать наших союзников по НАТО прервать сейчас все связи с Россией по армейской линии до тех пор, пока русские не покинут территорию Украины, включая Крым".

"Некоторые на Капитолийском холме" видят проблему не только в действиях Германии, указывая на "неосмотрительность ряда стран НАТО, которые после того, как президент Обама провозгласил новый курс на "перезагрузку" отношений с Российской Федерацией, бросились подписывать с ней прибыльные оборонные контракты", - сообщает Рогин, упоминая подряды на строительство французских вертолетоносцев "Мистраль" и поставку итальянских бронетранспортеров "Линкс".

Как отмечает автор статьи, модернизация российской армии явилась для американской разведки неожиданностью. "Нам надо было уделять этому больше внимания, - признала сотрудница Brookings Institution Фиона Хилл. - Сигналы поступали давно, но мы их неправильно интерпретировали".

Сейчас верхушка оборонных ведомств признает, что "российская армия в последние годы претерпела изменения революционного характера", говорится в статье. Речь идет не только о модернизации оснащения (зарубежные наблюдатели обращают внимание на вооружение, защитную амуницию и устройства связи), но и об изменении военной доктрины: теперь Россия делает акцент на "применение отлично подготовленных специальных формирований быстрого реагирования", а также на ведение информационной и кибервойны.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru