]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2016 г.
PDA WAP
23 февраля 2016 г.

Марк Лэндлер | The New York Times

Сделка между США и Россией о частичном перемирии в Сирии вызывает больше сомнений, чем оптимизма

"В понедельник Соединенные Штаты и Россия объявили о договоренности о частичном перемирии в Сирии, однако оговорки и осторожные формулировки, употребляемые всеми сторонами, акцентировали внимание на препятствиях, которые мешают текущим дипломатическим мерам по завершению пятилетней сирийской гражданской войны, - сообщает Марк Лэндлер в The New York Times. - США берут на себя ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп, а русские должны надавить на сирийское правительство. Кроме того, Вашингтон и Москва договорились организовать горячую линию, позволяющую отслеживать исполнение согласованных условий обеими сторонами".

По условиям соглашения, сирийское правительство и вооруженную сирийскую оппозицию просят согласиться на "прекращение боевых действий" в ближайшую субботу, говорится в статье. Однако это перемирие на распространяется на две самые смертоносные экстремистские группировки - "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), - и это вызывает вопрос, окажется ли оно долговременнее предыдущих.

"Аналитики выражают скептическое отношение к сделке, отмечая, что за оставшиеся до вступления перемирия в силу пять дней сирийские войска и их российские союзники могут еще сильнее разбомбить Алеппо. Некоторые предположили, что Россия может распространить свою военную кампанию на находящийся к северо-западу от Алеппо город Идлиб, в котором также действуют боевики "Джабхат ан-Нусры", - сообщает журналист.

"Это полностью зависит от доброй воли России, Ирана и режима Асада - сторон, ни одна из которых не проявляла особой доброй воли в последние пять лет, - сказал изданию Фредерик Ч.Хоф, аналитик Атлантического совета и бывший советник Обамы по Сирии. - Русские вполне в силах прекратить все это за пять дней. То, что они взяли себе еще пять дней, наводит на мысль, что они используют "Джабхат ан-Нусру" как предлог для дальнейшего продвижения".

"В понедельник в Эр-Рияде поддерживаемый саудовцами консорциум сирийских оппозиционных групп и политических диссидентов заявил, что готов согласиться на условия перемирия. Однако Рияд Хиджаб, координирующий работу данной группы, сказал, что не ждет от сирийского правительства, Ирана и России исполнения этих условий, так как, по его словам, выживание Асада зависит от "продолжения его кампании угнетений, убийств и принудительного переселения людей", - передает Лэндлер.

"Заявленная политика Вашингтона не рассчитана на то, чтобы закончить сирийскую войну, - сказал эксперт по Сирии в Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Эндрю Дж.Тэблер. - [США] просто хотят утихомирить ее, чтобы она кипела чуть менее сильно. Это еще одна попытка сдержать конфликт, который не поддается сдерживанию".

Источник: The New York Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru