]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
29 июля 2016 г.
PDA WAP
23 февраля 2016 г.

Джей Соломон | The Wall Street Journal

США и Россия договорились ввести перемирие в Сирии

"США и Россия договорились ввести перемирие в Сирии начиная с субботы, и это, вновь выразили надежду обе стороны, станет важным шагом к прекращению войны, продолжающейся уже пять лет", - пишет The Wall Street Journal.

"Тем не менее, официальные лица предупреждают, что сохраняются значительные препятствия к установлению мира, в том числе нерешенные вопросы о том, можно ли провести в жизнь эту договоренность и на какие из враждующих сторон она распространяется", - передает автор статьи Джей Соломон.

Прекращение враждебных действий не распространяется на две группировки боевиков, признанных ООН террористическими организациями: "Исламское государство" и "Джабхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ. - Прим. ред.).

Исключение "Джабхат ан-Нусры", бойцы которой сражаются на стороне и поддерживаемых Западом, и исламистских повстанцев, может сорвать сделку, предупреждает автор. Поскольку связанные с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) боевики присутствуют на большей части удерживаемой оппозицией территории, повстанцы опасаются, что это сделает возможным продолжение атак на них, заявили арабские чиновники.

Усиливает сомнения относительно перспективы фактического перемирия и то, что Кремль и сирийский режим неоднократно клеймили все оппозиционные силы, сражающиеся в стране, как "террористов".

"Остается неясным, смогут ли администрация Обамы и Кремль заставить своих союзников соблюдать перемирие и будут ли они это делать", - говорится в статье.

По условиям соглашения, обнародованного в понедельник, США и Россия намерены сотрудничать со спецэмиссаром ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, чтобы гарантировать соблюдения договора о перемирии всеми сторонами. Однако механизм этих гарантий пока не выработан, отмечает Соломон. "США и Россия предложили в своем соглашении в понедельник, что враждующие стороны, которые откажутся прекратить военные действия, могут быть подвергнуты американским и российским бомбардировкам", - сообщает автор.

Соглашение совпало с выходом доклада Независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии, в котором нарисована страшная картина многолетнего конфликта и сделан вывод, что военные преступления были "безудержными", а нарушения прав человека остались безнаказанными, передает журналист. Кроме того, доклад осудил международные силы и соседние страны, участвующие в войне в Сирии, заявив, что они способствовали эскалации военных действий.

Аналитики по Сирии утверждают, что режим и его сторонники, возможно, на сей раз в большей степени готовы соблюдать перемирие: они близки к достижению своих главных целей - вернуть Алеппо, что позволит режиму перерезать линии обеспечения повстанцев из Турции, и более агрессивно диктовать условия любых переговоров, которые будут вестись после перемирия.

"Большая разница между этим соглашением и прошлым заключается в том, что режим Асада с российской и иранской помощью, кажется, готов окружить и осадить Алеппо", - считает Эндрю Тэблер, эксперт по Сирии из Вашингтонского института ближневосточной политики (Washington Institute for Near East Policy).

Путин выступил по национальному телевидению и заявил: "Убежден, что согласованные с американской стороной совместные действия способны радикальным образом развернуть кризисную ситуацию в Сирии". Путин, однако, добавил, что удары по позициям "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и другим террористическим организациям будут продолжены.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru