]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2016 г.
PDA WAP
23 июля 2014 г.

Питер Шпигель | Financial Times

Разлад в ЕС поставил крест на новых санкциях против России

Хотя Великобритания, Швеция и группа восточноевропейских стран требовали ввести оружейное эмбарго в отношении Кремля, главы МИДов стран ЕС не смогли договориться о новых санкциях против России за ее предполагаемую роль в гибели малайзийского лайнера, пишет Financial Times. "Вместо этого министры попросили официальных лиц ЕС разработать меры более широкого охвата, но лишь на случай, если в дальнейшем Россия не будет сотрудничать с Западом", - сообщает журналист Питер Шпигель.

Идее эмбарго воспротивились другие страны ЕС, особенно Франция. "Она была вынуждена защищать свое решение о дальнейшем выполнении контракта о поставках в Россию вертолетоносцев "Мистраль" общей стоимостью 1,2 млрд евро", - пишет газета.

Сторонники жесткой линии ЕС добились некоторых уступок. "Еврокомиссию впервые попросят представить варианты расширенных экономических санкций, в том числе недопущения России на европейские рынки капитала, а также ограничения доступа к военным и другим "деликатным технологиям", в том числе в энергетическом секторе", - пишет газета. Эти варианты следует представить на рассмотрение дипломатов в четверг.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сказала, что в четверг будет рассмотрена, в том числе, идея срочного саммита лидеров ЕС для обсуждения санкций "третьего уровня".

"Не стоит интерпретировать то, что вчера ЕС не принял мер, как слабость Европы", - говорит Муджтаба Рахман (консалтинговая фирма Eurasia Group). "Политика санкций в Европе стала более "ястребиной", и если конфликт продолжит движение по "траектории эскалации", секторальные санкции ЕС будут введены, вероятно, до конца года", - поясняет он.

Со своей стороны, министры заявили в коммюнике, что санкции "третьего уровня" будут введены лишь в случае, если Россия не вступит в "полное и немедленное сотрудничество" по вопросу о прекращении притока оружия к сепаратистам и расследовании катастрофы борта MH17.

Дипломаты стран, которые настаивали на жесткой линии, говорят, что удовлетворены договоренностью о саммите по вопросу расширения санкций. "Вдобавок они заручились согласием на то, что теперь таргетированные санкции ЕС могут распространяться на физических лиц, "извлекающих выгоду" из дестабилизации Восточной Украины. Сторонники идеи говорят, что это позволит Брюсселю преследовать ту же категорию "приятелей" президента Путина, которую уже преследует администрация Обамы", - говорится в статье.

По словам Бена Родса, заместителя советника по национальной безопасности США, Белый дом рад, что "европейцы начали браться за некоторые секторы вроде финансового".

Он сказал, что США готовятся потенциально "углубить" санкции, поскольку Москва продолжает поставлять оружие сепаратистам.

Источник: Financial Times


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru