]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
25 августа 2016 г.
PDA WAP
23 марта 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Признания Путина относительно Крыма разоблачают кремлевские СМИ

"Это стало тяжелым испытанием для многих российских журналистов. Прошлой весной их президент пытался ввести в заблуждение их - и остальной мир - отрицая тот факт, что он послал войска на завоевание Крыма. Хотя они были свидетелями того, как российские силы нахлынули на этот украинский полуостров, репортеры, работающие на Кремль, были вынуждены не противоречить заявлениям Владимира Путина", - пишет корреспондент Time Саймон Шустер.

"Однако год спустя президент раскололся. В документальном фильме, показанном в прошлые выходные, он признал, что приказал войскам захватить Крым за несколько недель до его присоединения к России 18 марта 2014 года", - говорится в статье.

По мнению Шустера, это признание не оставило достойного выбора для российских журналистов, таких как глава "России сегодня" Дмитрий Киселев. Он мог либо признать, что вводил в заблуждение зрителей год назад, и, по сути дела, обвинить Путина во лжи, либо мог отрицать обман. Поставленный на прошлой неделе перед таким выбором, Киселев решил все упорно отрицать, говорится в публикации.

"Владимир Путин никогда не менял своей позиции, - заявил Киселев Time в штаб-квартире своей медиа-корпорации в Москве. - Смотрите, он никогда не говорил, что наших войск там нет, потому что у нас там всегда была база". На настойчивые вопросы о государственной принадлежности войск, которые окружили и в некоторых случаях осадили украинские военные базы в Крыму в марте прошлого года, Киселев ответил: "Войска, окружившие их, были силами местной самообороны, а не российскими отрядами".

Автор статьи пишет, что "впервые такие существенные искажения так ясно и очевидно лживы, что противоречат не только версии событий, представленной в независимых СМИ, но и собственным заявлениям Путина".

Прошлой осенью Time задал подобный же ряд вопросов главному редактору Russia Today Маргарите Симонян, пишет Шустер. Она также поддержала заявления, которые Путин сделал в марте прошлого года. На вопрос об очевидных изменениях в рассказе Путина после этого она ответила: "Он никогда не говорил, что мы вас обманывали... Он не признал, что его прежние заявления были неверными".

На вопрос, заданный в среду, о том, может ли Путин подобным же образом обманывать общественность по вопросу о российских солдатах на Восточной Украине, Киселев ответил, что он "на 100% уверен", что на Восточной Украине нет российских войск. "А что, если через год президент признает в другом документальном фильме, что он отправил солдат воевать в этих регионах?" - "Пока этого не произошло", - ответил Киселев.

Источник: Time


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru