]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2016 г.
PDA WAP
23 марта 2016 г.

Скотт Этрен | The Daily Beast

После Брюсселя ИГИЛ строит планы на еще более страшные и омерзительные деяния в разных точках Европы

"Теракты, совершенные во вторник в Брюсселе, - лишь очередное звено все более эффективной серии атак, призванной посеять хаос в Европе и тем самым ликвидировать "серую зону", - утверждает обозреватель The Daily Beast Скотт Этрен. Он поясняет, что "ликвидировать серую зону" - слова из редакционной статьи, опубликованной в начале 2015 года в интернет-журнале "Дабик" запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ.

Под "серой зоной" подразумевается промежуточная позиция большинства мусульман. "Идея в том, - пишет автор, - чтобы "Исламское государство" заполнило вакуум везде, где уже существует хаос, например на значительной части Сахеля и Сахары, а также создало хаос, который затем может заполнить: это оно пытается сделать в Европе".

Автор считает, что успешная ответная стратегия для Запада - "гостеприимный прием сирийских беженцев, бегущих от хаоса", а провальная - огульное неприятие беженцев.

Этрен упоминает публикацию 2004 года "Управление хаосом-дикостью", которая вместе со статьей про "серую зону" стала обязательной литературой для лидеров "Исламского государства". Оба текста призывают атаковать уязвимые цели (туристические районы и другие), истощать ресурсы "неверных", подрывая веру населения в способность правительства обеспечить безопасность.

Также в указанных публикациях встречаются призывы побудить массы бежать в регионы, находящиеся под управлением ИГИЛ, уничтожить ту самую "серую зону" между правоверным и неверным (то есть переманить сомневающихся в своих убеждениях мусульман в стан радикалов). Кроме того, террористам рекомендуют использовать теракты как средство воздействия на мусульман: якобы террористические атаки должны объяснить исповедующим ислам, что миролюбие не приносит им ничего, кроме страданий.

Этрен пишет: "Я подозреваю, что ИГИЛ планирует скоординированную атаку во множестве городов Европы, чтобы подстегнуть процесс уничтожения "серой зоны", а также отвлечь внимание своих потенциальных сторонников от того факта, что в Сирии и Ираке его все заметнее сдерживают военными средствами".

По мнению Этрена, обязательное условие разгрома ИГИЛ - действия военных в его основном районе базирования.

В долгосрочной перспективе соблазну ИГИЛ нужно противопоставить инициативы под руководством активистов, которые могут предложить альтернативный способ проявления идеализма - формы "миротворческой деятельности", такие же манящие, как война, считает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru