]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
1 июля 2016 г.
PDA WAP
23 марта 2016 г.

Аналитики Stratfor | Stratfor

Теракты в Брюсселе разрывают самую ткань Евросоюза

"Теракты 22 марта в Брюсселе совершены в момент, когда ЕС все еще не оправился от ноябрьских терактов в Париже, а также пытается спешно урегулировать миграционный кризис", - говорится в статье, опубликованной на сайте Stratfor - фирмы, которая занимается подготовкой аналитики и прогнозов в области геополитической разведки. Авторы статьи не указаны.

"Еще важнее, что теракты произошли в момент, когда националистические силы бросают вызов ключевым принципам континентального блока, в том числе принципу свободного передвижения рабочей силы и Шенгенскому соглашению", - говорится далее. В результате воцарится атмосфера страха и подозрительности, которая лишь усугубит социальные, политические и экономические кризисы.

Авторы прогнозируют последствия терактов в Брюсселе. По их мнению, возобновятся дебаты о погранконтроле в ЕС, особенно в Шенгенской зоне.

Вероятно, несколько стран Западной Европы вскоре объявят о новых законах в сфере национальной безопасности, о более жестком контролировании боевиков, которые возвращаются из зон конфликтов, а также о расширении обмена разведданными с соседями. Страны ЕС возобновят дискуссии о том, как лучше бороться с терроризмом за границей. Европейцы станут охотнее участвовать в действиях коалиции против "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.).

Из-за терактов может сорваться недавно заключенное соглашение Турции с ЕС об ограничении притока соискателей убежища в Европу.

Антимусульманские настроения могут также увеличить популярность националистических партий во всей Европе, пишут авторы.

"И, наконец, теракты в Брюсселе нанесут ущерб экономикам европейских стран, хотя, скорее всего, ненадолго", - говорится в статье. В ближайшие дни некоторые люди могут отказаться от путешествий, посещения кафе или торговых центров. В результате временно упадут внутреннее потребление и оборот туриндустрии. "Для большинства европейцев угроза терроризма к настоящему моменту стала частью повседневной жизни. Долгосрочные последствия терактов скажутся не только на политике и экономике национальных государств, но и на самой структуре ЕС", - заключают авторы.

Оригинал публикации: "Brussels Attacks Tear at the Fabric of the European Union".

Источник: Stratfor


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru