]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
23 октября 2014 г.

Эва Круковска | Bloomberg

Энергетические цели следующего десятилетия: ЕС готовится к битве

"Сегодня лидерам ЕС предстоят горячие дискуссии по соглашению об ужесточении правил снижения выбросов вредных веществ в следующем десятилетии и укреплении надежности энергетических поставок на фоне газового конфликта между Россией и Украиной", - сообщает Bloomberg.

"Главной задачей для 28 глав правительств станет сглаживание противоречий в русле стратегии, гарантирующей более дешевое и надежное энергообеспечение и одновременно усиление мер по охране климата. На повестке дня двухдневного саммита в Брюсселе - последнего под председательством главы Еврокомиссии Хермана вана Ромпея - также стоят дебаты, посвященные европейской экономике и мерам по предотвращению распространения Эболы", - информирует автор статьи Эва Круковска.

Польша, Португалия, Испания, Франция и Великобритания дали понять, что на этой встрече следует решить такие неурегулированные вопросы, как совместное несение расходов, связанных с сокращением использования угля, сформулировать суть задач в области энергетики и планы относительно соединительных газопроводов и объединенных энергосистем, говорится в статье.

Лидеры ЕС собираются поддержать обязательную к исполнению задачу сократить выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-х.

Руководителям все еще необходимо согласовать ряд проблем: так, совместное несение расходов по снижению выбросов вызывает противоречия между более богатыми государствами Западной Европы и, в основном, бывшими коммунистическими странами Центральной и Восточной Европы во главе с Польшей, пишет автор статьи.

Круковска отмечает, что сегодня также ожидаются ожесточенные дебаты по двум другим составляющим проекта пакета мер в области энергетики и климата до 2030 года: общей для ЕС цели увеличить долю энергии из возобновляемых источников на 27% и ориентировочной задачи увеличить энергоэффективность на 30%. За обязательность этих мер выступает группа стран во главе с Германией, а против - Великобритания.

Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, Румыния и Болгария заявили в декларации от 30 сентября, что введение любых юридически обязательных к исполнению задач в области возобновляемых источников энергии и энергоэффективности на уровне ЕС или отдельных государств нежелательно, говорится в статье.

"Стратегия по энергетической безопасности Европы должна стать четвертым основным элементом планируемого соглашения", - продолжает Круковска. Предложение диверсифицировать источники энергетических поставок и снизить зависимость региона от углеводородов поступило после того, как ценовой конфликт привел к прекращению поставок российского газа на Украину, отмечает она.

Камнем преткновения в этих дискуссиях является план поддержать задачу улучшения межгосударственных объединенных энергосистем.

"Поднимать вопрос о санкциях против России на саммите не планируется. Страны-члены ЕС сделают заявление о том, что Европа по-прежнему полностью поддерживает политическое решение украинского кризиса, и о том, что Россия должна уважать национальный суверенитет и территориальную целостность своего соседа", - говорится в публикации.

Источник: Bloomberg


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru