]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
26 августа 2016 г.
PDA WAP
23 октября 2014 г.

Пол Родерик Грегори | Forbes

Из стресс-тестов следует, что Европа может разоблачить путинский блеф с энергоносителями и выиграть

16 октября Европейская энергетическая комиссия опубликовала свою "Стратегию европейской энергетической безопасности", пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. Стратегия направлена на то, чтобы "ограничить потенциальные сбои от уменьшения поставок российского газа в европейские страны, что является одним из последствий российско-украинской войны", говорится в статье.

Так называемые "газовые стресс-тесты" Еврокомиссии показали, что с уроном от полного прекращения импорта российского газа или менее масштабного сбоя на украинском транзитном коридоре можно справиться, если Европа применит скоординированный подход: свободная трансграничная продажа природного газа, развитие инфраструктуры, рациональное хранение и так далее. Чрезвычайные меры понадобятся лишь в случае, если будет дефицит предложения на рынках.

"Европа может проигнорировать угрозы Путина отключить целые страны, например Словакию, Норвегию (так в оригинале. - Прим. ред.) или Польшу, которые поставляют газ Украине. Силы рынка передадут газ тем, кто больше всего зависим от российского газа", - говорится в статье.

По мнению автора, очевидно, что Путин не может себе позволить потерю доходов даже от небольшого снижения продаж газа. "Едва Путин полностью или частично отключит Европу, его действия ускорят переход на других поставщиков, альтернативные виды топлива и новые рынки", - пишет Грегори.

Возможно, Путин обрек на гибель российский ТЭК - опору своего режима. Теперь Европа понимает, что для нее единственный выход - переход на альтернативные источники энергии.

Без Европы, покупающей газ по 304 доллара за тысячу кубометров, "Газпром" будет вынужден прекратить субсидирование газа на внутреннем рынке (там он стоит 107 долларов) и при поставках в бывшие республики СССР (224 доллара). Российские потребители будут вынуждены оплачивать отопление по тарифам, более близким к мировым, а Путин утратит власть над своими "сателлитами", говорится в статье.

России будет тяжело пережить утрату европейского газового рынка. Вместо прибыли в 33 млрд долларов у "Газпрома" будут 25 млрд убытков. "Газпрому" понадобятся субсидии, его акции обвалятся, привлечь финансирование будет трудно.

По мнению автора, Путин понимает, что ведет опаснейшую игру. "Если Европа решит разоблачить его блеф, он предпримет отчаянную кампанию для ее раскола", - прогнозирует Грегори.

"Готовность Европы дать отпор России в сплоченном общем начинании - самый главный экзамен для европейского проекта", - пишет автор. Он советует США тоже проявить политическую твердость: "одобрить газопровод Keystone, развить инфраструктуру экспорта энергоносителей, выдавать лицензии на экспорт".

Европа и США могут остановить агрессию и экспансионизм Путина, раз и навсегда лишив его энергетического оружия. "Посмотрим, кто готов выдержать экзамен. Путин уверен, что Запад не готов", - так автор завершает статью.

Источник: Forbes


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru