]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
27 июля 2016 г.
PDA WAP
23 сентября 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Китайские государственные СМИ утверждают, что иракские исламисты обучают китайских боевиков

Несколько англоязычных изданий пересказали утверждения китайских СМИ о связях боевиков из китайского региона Синьцзян с группировкой "Исламское государство". Синьцзян - родина этнического меньшинства - уйгуров-мусульман.

Тайваньский новостной сайт Want China Times озаглавил статью так "Сепаратисты из "Восточного Туркестана" проходят обучение в ИГИЛ и планируют вернуться в Китай". Издание поясняет, что "Восточный Туркестан" - движение за независимость, существующее в Китае. Неназванный сотрудник редакции, написавший статью, отмечает, что материал основан на сообщении китайской газеты "Global Times, таблоида под эгидой рупора КПК "Жэньминь Жибао" (формулировки автора).

Издание пересказывает материал, опубликованный в Global Times: "На основе совместного интервью с антитеррористическими ведомствами Китая, Индонезии, Турции и Сирии сложилось мнение, что китайские сепаратисты - радикалы из числа этнических уйгуров, которые хотят создать в беспокойном Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая независимое исламистское государство, - пробираются за границу, чтобы присоединиться к силам ИГИЛ, обучаться и воевать в Ираке и Сирии. Их цели - завоевать большее признание со стороны международных террористических группировок, наладить каналы для контактов и обзавестись "реальным боевым опытом", прежде чем принести свои знания назад в Китай". Global Times добавила, что международное сообщество должно сплотиться и обменяться разведданными, чтобы победить угрозу глобального терроризма.

Издание комментирует: "В последние недели поступает все больше вестей, что китайские граждане присоединяются к силам ИГИЛ".

В субботу было подтверждено, что власти Индонезии скоро предъявят обвинения четырем гражданам Китая, схваченным антитеррористическими силами на острове Сулавеси. Как считается, они прибыли в Индонезию, чтобы связаться с местным руководителем ИГИЛ.

Сингапурская Strait Times утверждала, что в рядах ИГИЛ воюют примерно 60 граждан Индонезии, 50 - Малайзии, 100 - Филиппин и 100 - Китая.

Китайские эксперты сообщили Global Times, что синьцзянские радикалы вступают в ИГИЛ двумя путями: напрямую в Сирии и Ираке, либо через "ветви" ИГИЛ в Юго-Восточной Азии. "Однако, поскольку международное сообщество активизировало антитеррористические усилия, ИГИЛ теперь избегает вербовки новых членов прямо на своей "базе", предпочитая разделять их путем направления в более мелкие ячейки в Турции, Сирии, Индонезии и Киргизии", - пересказывает издание слова экспертов.

"СМИ: китайские боевики проходят "обучение на террористов" в "Исламском государстве" - таков заголовок на сайте агентства Reuters. В понедельник государственные СМИ Китая сообщили, что китайские боевики из Синьцзяна бежали за границу, чтобы пройти "обучение на террористов" у боевиков ИГИЛ и затем совершать атаки в своей стране, пишут журналисты Ли Хуи и Суй-Ли Вее. "Это сообщение - первый случай, когда государственные СМИ связали боевиков из Синьцзяна, родины этнического меньшинства - уйгуров-мусульман - с боевиками ИГИЛ", - отмечает агентство.

Китайское издание Global Times процитировало слова неназванного китайского "сотрудника по борьбе с терроризмом": "Они не только хотят пройти обучение техникам терроризма, но и расширить свои связи в международных террористических организациях путем участия в реальных боях, дабы заручиться поддержкой эскалации террористической деятельности в Китае".

Global Times написала, что боевики из Синьцзяна недавно участвовали в действиях ИГИЛ в Сирии и Ираке, а также имели связи с "ветвями" ИГИЛ в Юго-Восточной Азии.

Сообщение китайских СМИ, вероятно, подстегнет антитеррористическую операцию, начатую властями Китая после терактов, в которых Пекин обвинил исламистов и сепаратистов из Синьцзяна, считает Reuters.



facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru