]]> ]]>
Архив
Поиск
Press digest
24 августа 2016 г.
PDA WAP
24 февраля 2014 г.

Флориан Гатманн, Беньямин Биддер, Маттиас Гебауэр | Der Spiegel

Берлин смотрит на Тимошенко со скептицизмом

После падения президента Виктора Януковича на Украине возможно все - это доказывает фантастическое возвращение экс-премьера Юлии Тимошенко, пишет журналист немецкого журнала Der Spiegel Флориан Гатманн в соавторстве с Беньямином Биддером и Маттиасом Гебауэром.

В субботу, сразу после освобождения, Тимошенко выступила на Майдане Незалежности. На следующий день ее приближенный Александр Турчинов взял на себя обязанности главы государства и будет исполнять их до новых президентских выборов 25 мая. Лидеры протестного движения Арсений Яценюк и Виталий Кличко меркнут по сравнению с бывшим премьером, констатирует издание. Пока Тимошенко опровергает все слухи о ее властных притязаниях, но именно ей суждено сыграть центральную роль на "Украине после Януковича".

Берлин, продолжают журналисты, "принимает все это к сведению, но большой эйфории явно не испытывает". В воскресенье канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с бывшим премьером, и все указывает на то, что это была крайне "сухая" беседа. "Слишком уж велик в немецком правительстве и бундестаге скептицизм по отношению к политику, на которого 10 лет назад, в период "оранжевой революции", возлагали большие надежды, но который в конечном итоге разочаровал многих", - объясняют журналисты. К тому же премьер часто вела себя бескомпромиссно и крайне эгоистично, а порой "непрозрачно".

Негативно относятся к Тимошенко и многие украинцы, говорится в статье. Они помнят ее деятельность в газовом бизнесе. Для ее противников бывший премьер-министр является частью политического истеблишмента так же, как и ушедшее руководство.

По информации близких к немецкому правительству кругов, Меркель в телефонном разговоре поздравила Тимошенко с освобождением и пригласила на лечение в Германию, но после этого четко дала понять, что Тимошенко "должна посвятить свою политическую деятельность сохранению единства страны", "должна прислушиваться к людям, в том числе и на востоке Украины", а также "постараться добиться согласия в рядах политических сил, представлявших оппозицию в период нахождения у власти Виктора Януковича".

Немецкий канцлер открыта для контактов с Тимошенко, подчеркивает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2016 InoPressa.ru